Неожиданно жесткое заявление в сторону Молдовы прозвучало из уст европейского чиновника, ответственного за восточное направление внешней политики стран Евросоюза.
Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер заявил, что ЕС сильно разочарован Молдовой, власти которого на самом деле оказались ворами и казнокрадами.
По его словам, Молдова имела приоритет во внешней политике ЕС. Молдавские официальные лица хорошо принимались и заручались поддержкой Брюсселя и Германии, которые хотели помочь Молдове стать историей успеха. Однако сейчас Запад глубоко разочарован в связи с тем, что происходит в Молдове.
"Несмотря на оказанную Молдове поддержку и прогресса страны, доверие ЕС к РМ подорвано. И это огромная проблема, так как мы, ЕС, поддерживали правительство, которое оказалось крайне коррумпированным", - заявил Штефан Майстер.
Окончательное понимание сущности молдавского режима пришло после кражи миллиарда долларов из банковского сектора Республики Молдова.
"Республике Молдова будет намного сложнее в будущем получить кредит от ЕС. Условия будут намного жестче. Это один из аспектов разочарования, которое существует здесь, потому что мы поняли, что молдавские политики на самом деле не были партнерами и людьми, которые хотели реформировать страну. Это запоздалое осознания реальности, которое должно было прийти к нам до того, как они возьмут деньги. Мы поняли, что Молдова не та, которую мы хотели видеть. Это приведет к сокращению поддержки будущей интеграции РМ в ЕС. На данный момент готовность принять положительные оценки и решения для Молдовы практически равна нулю. Это очень плохо для имиджа РМ, а ЕС понял, что это плохо, в том числе и для имиджа ЕС в Молдове, так как выходит, что европейцы поддерживали коррумпированную элиту и таким образом подпитывали систему", - продолжил Штефан Майстер.
Немецкий чиновник уверен, что сегодня Молдова перестала быть приоритетом для Евросоюза. ЕС на определенном этапе нужна была "история успеха", но теперь другое время, другие приоритеты и другое восприятие Молдовы, как надежного партнера.
Впрочем, считает Штефан Майстер, у Молдовы возможно в будущем и подвернется шанс вернуть доверие ЕС, однако сделать это будет непросто.
"Если будут заметны реальные успехи и стремление к переменам, то вы можете вернуть внимание, оказываемое Республике Молдова, хотя и не в такой степени, как было прежде", - подчеркнул он.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (4) на «Пелена спала с глаз»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
20 июля 2015 в 12:39
Хорошая, двоякая формулировка: “хотели помочь Молдове стать историей успеха” - если поглядеть на проблему, то таки да, Брюссель и Германия помогли молдавскому успеху стать - историей.
Республика имевшая по миом развитого сельского хозяйства своё производство от микроэлектроники до тракторов, стала в конце 20 века упаднической колонией запада!
Вперёд, в светлое будущее!
20 июля 2015 в 13:27
Задача ЕС выполнена,страна в упадке,а теперь сами решайте свои проблемы,что и требовалось доказать,теперь надо найди виноватого и конечно это Россия,яблоки и вино не хочет покупать,поэтому и народ бедствует,одумайтесь пока не поздно или уже поздно.
20 июля 2015 в 14:34
что самое интересное в этой ситуации, вся чёрная работа сделана руками молдавских негров от политики.
И винить некого кроме самих себя.
21 июля 2015 в 1:27
похоже приднестровьем ес просто очарованы, а вот молдова- разочаровала