Румыния ведет себя непозволительно в отношении Молдовы. Румынские политики стали позволять себе недопустимые высказывания, ставя под сомнение суверенитет Республики Молдова. Об этом заявил бывший замминистра иностранных дел и европейской интеграции РМ, директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп.
«Румыния позволяет себе игнорировать суверенитет нашей страны и вмешиваться в наши дела, в том числе создавая нам проблемы», - сказал экс-замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.
Только за последнюю неделю таких примеров накопилось три.
Первый. Экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что настало время предметного разговора об объединении его страны с Республикой Молдовой.
Второй. Румынский европарламентарий Анди Кристя без ведома Кишинева направил в Еврокомиссию запрос об усилении влияния делегаций ЕС в Молдове путём привлечения дополнительного персонала, который будет заниматься противодействием кампаниям по дезинформации со стороны России.
Третий. Посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка дал понять, что конечной целью Бухареста является присоединение к Румынии Молдовы вместе с Приднестровьем.
На последнее заявление румынского дипломата Валерий Осталеп высказался категорично.
«Он ведет себя в нашей стране, как гауляйтер (должностное лицо в нацистской Германии, осуществлявшее всю полноту власти на вверенной ему административно-территориальной единице, - NewsPMR.Com), видимо, лавры 1940 года ему не дают покоя, поскольку этот человек грубо вмешивается в наши дела и забывает, что он не имеет права обсуждать наши внутренние дела, давать советы и рекомендации. Это не соответствует его мандату и правам и говорит о неуважении к нашей стране. Пусть румынские послы в Италии или Германии попробуют вести себя также, и они через 24 часа будут комментировать у себя дома», - заявил бывший замминистра иностранных дел и европейской интеграции РМ.
По словам Осталепа, заявления Анди Кристи говорят об откровенной нагловатости румынских политиков в отношении Кишинева.
«На фоне происходящих в ЕС событий Румыния очень сильно осмелела в этой части Европы и позволяет себе игнорировать суверенитет нашей страны и вмешиваться в наши дела, в том числе создавая нам проблемы, потому что Приднестровье и Гагаузия – традиционно регионы с определенным культурным и ментальным взглядом на внутреннюю и внешнюю политику. И хотим мы или нет, но Молдова как страна обязана учитывать это мнение. К тому же еще 60% молдаван имеют свой взгляд на культуру. Мы, молдаване, безусловно, европейского менталитета, но и к российской культуре имеем прямое отношение и историческое, и актуальное, и ментальное», - отметил он.
Директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности считает, что Бухарест такими заявлениями пытается спровоцировать в Молдове внутренний конфликт между людьми разных политических взглядов.
«Молдавский МИД и власти должны были бы жестко реагировать на это. Посла Румынии должны вызвать в МИД и предупредить. Но министр иностранных дел Герман пребывает в роли спящей красавицы. Она, судя по всему, не собирается жить в Молдове после ухода в отставку. Поэтому реагировать некому», - подчеркивает молдавский эксперт.
Осталеп убежден, что Румыния будет и далее продолжать себя так нагло вести, пока не получит соответствующего отпора. А если никто не возражает, то вполне закономерно, что Бухарест считает Молдову своей провинцией, а не равным себе партнером.
По словам бывшего замминистра иностранных дел РМ, румыны и молдаване – два разных народа, а Румыния и Молдова – два разных государства. Поэтому относиться Бухарест обязан к Республике Молдова соответственно.
«В Молдове нет политиков, которые дают оценки ситуации в Румынии, какими там должны быть власть, пропаганда, какое телевидение смотреть и т.д. Тогда почему они себе это позволяют?», - подытожил свою точку зрения молдавский эксперт Валерий Осталеп.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Румыны не уважают Молдову»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
17 Сен 2015 в 14:58
Ну этого следовало ожидать, еще с момента изучения ни своей истории, а истории румын.
Однако 2 единицы, что прозвучали, + несомненно север, приведут в чувство, всех, что в парламенте, что в Румынии, под одними стулья начнут шататься, а под другими позорище+ поражение (в полит-арене) ждет!