Для властей, платформы DA и Запада Партия социалистов и «Наша партия» - общий противник. Их протест будут давить, объявив Игоря Додона и Ренато Усатого "экстремистами", которые "слишком много хотят". ПСРМ и НП, их сторонники, не могут ждать милостей от своих оппонентов. Все будет зависеть от размаха и решимости протеста, под аккомпанемент которого наконец-то начнет работать парламент.
«Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача», - говорил Иван Мичурин. Перефразируя, можно сказать: «Протестующие будут действовать правильно, если последуют правилу: «Мы не можем ждать милостей от альянса, взять их у них — наша задача». Но если знаменитый селекционер мог выводить свои сорта десятилетиями, то у протестующих времени не осталось. Обрезку так называемого «Альянса за европейскую интеграцию», выродившегося в сорняк, пустоцвет и дичку, пора производить здесь и сейчас.
Протест Гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) продолжается 40 дней, Партии социалистов и «Нашей партии» - три недели. Все это должно когда-то, чем-то и как-то закончиться. У всякого протеста должен быть какой-то результат. Если протест не закончится ничем, это тоже будет результат.
Палаточный «Городок Достоинства», который разбила на центральной площади Кишинева платформа DA, и «Городок Победы» (он же «Городок Молдовы»), который установили ПСРМ и НП перед парламентом — это разные протесты, хотя мишень, против которых они направлены, казалось бы, одна — действующая власть. DA хочет «улучшить» эту власть, потому что она плохая и компрометирует хорошую «проевропейскую» идею. ПСРМ/НП эту власть не приемлют в принципе, хотят ее смести и предложить вместо нее свой альтернативный проект.
«У АЕИ самого по себе не получается, может быть, с нашим участием получится», - такова позиция DA. «У АЕИ вообще никогда ничего не получится, нет смысла терпеть все это дальше, возможно, получится у нас» - говорят ПСРМ и НП.
В этом противостоянии до последнего момента оставалась одна загадка: поддерживает ли смену власти Запад? На этой неделе, за два дня до намеченного на четверг, 15 октября, первого пленарного заседания осенне-зимней сессии парламента, ответ на этот вопрос был получен. Пазл сошелся: Запад не хочет смены «проевропейской» власти, он хочет ее улучшить. Запад встал на сторону платформы DA (точнее, теперь стало окончательно ясно, что она и была его платформой) и четко дал понять, что не поддерживает требования ПСРМ/НП о досрочных парламентских выборах.
Выступая с лекцией в ULIM, посол США Джеймс Петтит призвал власти к «работе над ошибками», не более того.
"Больше всего Молдове вредит провал правительства в решении проблемы широко распространенной коррупции. Банковский скандал - лишь один пример коррупции. Как может исчезнуть из банковской системы миллиард долларов, чтобы никто этого не заметил?", - сказал посол.
"Вопрос в том, что делать. Некоторые говорят: это правительство провалилось, оно должно уйти, и мы должны начать заново. Но нужно быть осторожным, когда вы делаете подобные предложения, потому что вы не знаете, что придет на смену", - предупредил Петтит.
"Лично я предпочитаю, чтобы на нынешнее правительство сильно давили как изнутри, так и извне - говоря извне, я имею в виду нас и других международных партнеров по развитию - (с требованием) предпринять действия, чтобы исправить все совершенные ошибки, и сделать это быстро. Нам нужны сроки. Обещаний недостаточно. Даже принятия законов недостаточно. Принятие законов не означает их внедрения", - сказал американский посол.
Директор школы испугался, что в подведомственном ему учебном заведении произойдет бунт наподобие того, что изображен в рок-опере Pink Floyd «Стена», и на кишиневских площадях запоют «Hey teacher leave the kids alone!». Директор призвал плохих учеников из АЕИ лучше работать над домашними заданиями, меньше хулиганить и не курить на переменах дурь по туалетам. Завуч из ЕС проверит, как выполняются задания, и поставит оценки. Но распускать сам (политический ) класс в РайОНО признано нецелесообразным. Из-за нескольких двоечников-старост его в полном составе оставят на второй год. В нашем случае - на седьмой. Так будет толерантнее и политкорректнее, потому что «вы не знаете, что придет на смену». А вдруг придут те, кто разрушит всю «Стену»? Этого нельзя допустить, потому что это неприемлемо.
И вот уже власть, в лице президента Николае Тимофти, председателя парламента Андриана Канду и премьер-министра Валериу Стрельца соглашается сесть за стол переговоров с той частью протестующих, которые объединились на платформе DA, чтобы обсудить пакт «За Молдову». Другая часть протестующих, та, что собралась в «Городке Молдовы», заявила, что не заключает пакты с дьяволом, и будет добиваться выполнения своих требований об отставке всего руководства и о проведении новых выборов.
В связи с этим «социальным диалогом» вспомнилось литературное: «В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса». Большинству людей противны не только звуки голосов Тимофти, Канду, Стрельца, Филата, Плахотнюка и прочих, но и они сами, и вся их власть. Это научно установленный социологический факт. Вести с этими чертями какие-то переговоры — себя не уважать. Это как если бы родственники жертв Чикатило или, чтобы было понятнее послам США и ЕС, Джека-Потрошителя, вдруг затеяли с ними дискуссию за «круглым столом» на тему о том, есть ли жизнь на Марсе.
У властей остался один выход: они сами должны инициировать отставки, масштаб которых смог бы удовлетворить как все компоненты платформы DA (филатовскую, плахотнюковскую и "честную"), так и послов США и ЕС. Все они должны получить возможность назвать это "победой", чтобы DA, уже отказавшаяся от требований отставки президента и досрочных выборов, демонтировала свой палаточный городок, а послы выразили удовлетворение подвижками в борьбе с коррупцией и надежду на то, что «работа над ошибками» продолжится в таком же конструктивном духе.
После этого власти смогли бы сосредоточиться на нейтрализации протеста ПСРМ/НП. Для властей, платформы DA и Запада они - общий противник, и их протест будут давить, объявив Игоря Додона и Ренато Усатого "экстремистами", которые "слишком много хотят". ПСРМ и НП, их сторонники, не могут ждать милостей от своих оппонентов. Все будет зависеть от размаха и решимости протеста, под аккомпанемент которого наконец-то начнет работать парламент.
Дмитрий Чубашенко, директор газеты "Панорама"
Один отзыв на «Протестные игры»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
20 Окт 2015 в 17:01
всё понятно, что ничего не понятно.
а на счёт “Все это должно когда-то, чем-то и как-то закончиться” - не волнуйтесь, всё закончится когда полетят белые мухи, да желательно минус 20 градусов Цельсия.
(Помнится в ачале майдана на Украине очень ждал водомётов в 10 градусный мороз, а жаль…)
Не тот это протест в молдове, что-бы “чем-то ” закончится или “что-то” изменить.
Быстрее бы они уже объединялись с любимыми румынами, заводили межнациональные семьи и жили недолго, но может быть счастливо…