Прошло почти два месяца с момента антиолигархической «революции» в Молдове. Для многих граждан и политиков события начала июня представлялись в довольно романтическом свете и казались эпохальными вехами молдавской истории, с которыми можно и нужно связывать надежды на светлое будущее. И хотя транзит власти в стране явно затянулся, уже сейчас есть основания делать первые выводы и прогнозы о том, в каком направлении будет развиваться ситуация.
За прошедшее время в публичном пространстве Молдовы главной и едва ли не единственной по своей актуальности информацией были сводки об увольнениях и назначениях чиновников. А вот практически значимых шагов со стороны молдавского правительства никто особо не ощутил, и других результатов, кроме как кадровых перестановок, попросту нет. Тем временем эмоциональный подъем от постепенного свержения правящего режима Плахотнюка, как и полученный от граждан кредит, доверия имеют свои пределы, в особенности в условиях завышенных ожиданий от новой власти. Поэтому уже скоро дальнейшая эксплуатация пресловутой идеи «деолигархизации» без ощутимых результатов в виде громких посадок может утратить былой заряд и сработать против правящей коалиции.
Исключительно тактические кадровые рокировки и лишь частичные корректировки в политике страны наталкивают на грустные мысли: быть может, у новой власти попросту нет четкой стратегии управления государством на среднесрочный и долгосрочный период. Лишь спустя полтора месяца действующее правительство Санду вынесло на суд общества проект Плана действий правительства Молдовы на 2019-2020 гг. Медлительная для любого кабинета министров подготовка документа такого рода, да еще и на период меньше полутора лет, недвусмысленно намекает, что в ACUM осознают временный характер правительства Майи Санду.
Тем не менее, между партией социалистов и блоком ACUM, судя по всему, все-таки существует некий «пакт о ненападении». Для многих экспертов стало очевидным, что негласные договоренности «о правилах поведения и игры», позволяют до сих пор двум полярным по своим политическим убеждениям силам продолжать сотрудничество. Кроме того, пока что свои политические аппетиты ПСРМ и ACUM устремили в «приобретение» должностей и целых ведомств. Вместе с тем отдельные элементы противоречий, взаимные негативные оценки и недовольство просачиваются, в том числе и в публичное пространство. И это подтверждает, что взаимоотношения между «вынужденными союзниками» все еще носят сложносочиненный характер.
Одним из самых резонансных по своему содержанию стал недавний выпад одного из проевропейских депутатов Октавиана Цыку, который даже назвал действующего президента Игоря Додона «политическим трупом». Кроме этого, парламентарий усомнился в целесообразности дальнейшего союза социалистов и блока ACUM, который, по его мнению, занимается «непотребными» делами: политическим дележом портфелей, министерств и зарубежных дипмиссий. Сложно сказать, что именно двигало господином Цыку – взыгравшая совесть или попытка выторговать себе должность – но ситуация красноречиво показывает, что в альянсе все действительно не просто.
Оппозиция в лице утративших власть демократов старается держаться в тонусе и не теряет времени, подогревая центробежные процессы в стане правящей коалиции и взаимные подозрения социалистов и правых. Актуальным примером можно считать назначение и.о. генерального прокурора Молдовы, в поддержку которого высказались не только депутаты из правящей коалиции, но и, ко всеобщему удивлению, парламентарии от фракции ДПМ. Демократы все еще сохраняются во всех органах власти и могут доставить коалиции Санду и Додона довольно много неприятностей.
Вероятнее всего, назначенные на осень этого года местные выборы станут во многом решающим финальным этапом перераспределения властных ресурсов между ACUM и ПСРМ на общенациональном уровне. При этом, как показывает ситуация вокруг Кишинева, достичь какого-либо компромисса по территориям и единым кандидатурам сторонам не удалось и в «схватку за столицу» вновь вступят нынешний вице-премьер Андрей Нэстасе и социалист Ион Чебан.
Общий лейтмотив происходящего в Молдове можно связать с крылатым выражением «хочешь мира – готовься к войне». Именно этого принципа придерживаются находящиеся у власти партии, когда усилено «прокачивают» свой политический потенциал, насколько позволяет время и контрпартнеры. К нужному времени обе стороны постараются собрать как можно большее число административных, медийных и финансовых ресурсов. При всем союзническом антураже и декларируемых благих намерениях есть устойчивое ощущение, что пока еще альянс является временным явлением перед решающей политической схваткой ПСРМ и ACUM.
Дорин Мокану
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей