Прошло почти два месяца с момента антиолигархической «революции» в Молдове. Для многих граждан и политиков события начала июня представлялись в довольно романтическом свете и казались эпохальными вехами молдавской истории, с которыми можно и нужно связывать надежды на светлое будущее. И хотя транзит власти в стране явно затянулся, уже сейчас есть основания делать первые выводы и прогнозы о том, в каком направлении будет развиваться ситуация.
За прошедшее время в публичном пространстве Молдовы главной и едва ли не единственной по своей актуальности информацией были сводки об увольнениях и назначениях чиновников. А вот практически значимых шагов со стороны молдавского правительства никто особо не ощутил, и других результатов, кроме как кадровых перестановок, попросту нет. Тем временем эмоциональный подъем от постепенного свержения правящего режима Плахотнюка, как и полученный от граждан кредит, доверия имеют свои пределы, в особенности в условиях завышенных ожиданий от новой власти. Поэтому уже скоро дальнейшая эксплуатация пресловутой идеи «деолигархизации» без ощутимых результатов в виде громких посадок может утратить былой заряд и сработать против правящей коалиции.
Исключительно тактические кадровые рокировки и лишь частичные корректировки в политике страны наталкивают на грустные мысли: быть может, у новой власти попросту нет четкой стратегии управления государством на среднесрочный и долгосрочный период. Лишь спустя полтора месяца действующее правительство Санду вынесло на суд общества проект Плана действий правительства Молдовы на 2019-2020 гг. Медлительная для любого кабинета министров подготовка документа такого рода, да еще и на период меньше полутора лет, недвусмысленно намекает, что в ACUM осознают временный характер правительства Майи Санду.
Тем не менее, между партией социалистов и блоком ACUM, судя по всему, все-таки существует некий «пакт о ненападении». Для многих экспертов стало очевидным, что негласные договоренности «о правилах поведения и игры», позволяют до сих пор двум полярным по своим политическим убеждениям силам продолжать сотрудничество. Кроме того, пока что свои политические аппетиты ПСРМ и ACUM устремили в «приобретение» должностей и целых ведомств. Вместе с тем отдельные элементы противоречий, взаимные негативные оценки и недовольство просачиваются, в том числе и в публичное пространство. И это подтверждает, что взаимоотношения между «вынужденными союзниками» все еще носят сложносочиненный характер.
Одним из самых резонансных по своему содержанию стал недавний выпад одного из проевропейских депутатов Октавиана Цыку, который даже назвал действующего президента Игоря Додона «политическим трупом». Кроме этого, парламентарий усомнился в целесообразности дальнейшего союза социалистов и блока ACUM, который, по его мнению, занимается «непотребными» делами: политическим дележом портфелей, министерств и зарубежных дипмиссий. Сложно сказать, что именно двигало господином Цыку – взыгравшая совесть или попытка выторговать себе должность – но ситуация красноречиво показывает, что в альянсе все действительно не просто.
Оппозиция в лице утративших власть демократов старается держаться в тонусе и не теряет времени, подогревая центробежные процессы в стане правящей коалиции и взаимные подозрения социалистов и правых. Актуальным примером можно считать назначение и.о. генерального прокурора Молдовы, в поддержку которого высказались не только депутаты из правящей коалиции, но и, ко всеобщему удивлению, парламентарии от фракции ДПМ. Демократы все еще сохраняются во всех органах власти и могут доставить коалиции Санду и Додона довольно много неприятностей.
Вероятнее всего, назначенные на осень этого года местные выборы станут во многом решающим финальным этапом перераспределения властных ресурсов между ACUM и ПСРМ на общенациональном уровне. При этом, как показывает ситуация вокруг Кишинева, достичь какого-либо компромисса по территориям и единым кандидатурам сторонам не удалось и в «схватку за столицу» вновь вступят нынешний вице-премьер Андрей Нэстасе и социалист Ион Чебан.
Общий лейтмотив происходящего в Молдове можно связать с крылатым выражением «хочешь мира – готовься к войне». Именно этого принципа придерживаются находящиеся у власти партии, когда усилено «прокачивают» свой политический потенциал, насколько позволяет время и контрпартнеры. К нужному времени обе стороны постараются собрать как можно большее число административных, медийных и финансовых ресурсов. При всем союзническом антураже и декларируемых благих намерениях есть устойчивое ощущение, что пока еще альянс является временным явлением перед решающей политической схваткой ПСРМ и ACUM.
Дорин Мокану
Оставьте свой отзыв
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют

Обсуждение новостей