Предприятия Российской Федерации развивают выпуск высокотехнологичного медицинского оборудования, чтобы не зависеть от капризных и ненадежных иноземных поставщиков. Из свежих разаработок: холдинг «Росэл» освоил производство автоматизированный комплекс компрессии грудной клетки «КардиоРобот», а научно-производственное предприятие «МедИнж» запустило серийное производство интракоронарных шунтов.
Автоматизированный комплекс «КардиоРобот»
Автоматизированный комплекс предназначен для непрямого массажа сердца в случае его внезапной остановки. Это «умное» устройство само понимает, когда пациенту требуется срочная медпомощь. Новинка готова к использованию в медицинских учреждениях, начато серийное производство.
В отличие от человека, который может эффективно делать непрямой массаж сердца только 2-3 минуты, «КардиоРобот» способен действовать до 45 минут без перерыва от аккумулятора. Устройство включается при остановке сердца и само настраивает давление и глубину компрессий, ориентируясь на данные с датчиков. Аппарат информирует медперсонал о своих действиях, уровне заряда и возможных сбоях. Для этого используются звуковые сигналы и сообщения на дисплее.
«КардиоРобот» обеспечивает выполнение непрерывных компрессий грудной клетки для поддержания кровообращения у пациентов с внезапной остановкой сердца. Устройство снижает общую нагрузку на медицинских работников, освобождая их для выполнения других важных реанимационных действий.
«Сердечно-легочная реанимация – это гонка на секунды, где даже малейшее промедление может стоить пациенту жизни. Устройство за счет полной автоматизации и адаптации под каждого больного существенно повышает шансы на спасение. При разработке изделия велись непрерывные консультации с медицинскими работниками», - заявили представители производителя.
В условиях роста числа сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения нагрузки на систему здравоохранения «КардиоРобот» способен стать незаменимым помощником медучреждений. Изделие будет использоваться в отделениях реанимации и интенсивной терапии, автомобилях скорой медицинской помощи, трансплантационных отделениях, фельдшерско-акушерских пунктах.
Интракоронарные шунты
Интракоронарные шунты используются при аортокоронарном шунтировании на работающем сердце. Их производство позволит полностью заместить импортные поставки подобных медицинских изделий. В мире такие изделия производят лишь несколько компаний, которые ушли с российского рынка.
На производственной площадке отметили, что интракоронарные шунты обладают важным преимуществом – не требуют применения дорогостоящей аппаратуры искусственного кровообращения при операциях. Потребность российского рынка в таких изделиях оценивается примерно в 30 тысяч штук в год.
Кроме того, в конце прошлого года компания «МедИнж» зарегистрировала коронарные стенты собственного производства. Стентирование является альтернативой аортокоронарному шунтированию. А еще НПП «МедИнж» является крупнейшим производителем сердечно-сосудистых имплантатов в России – производится более 70% протезов клапанов сердца, имплантируемых в стране.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей