Loading...
Ноя 02

Кишиневский лидер

Молдавский лидер Игорь Додон в эфире телеканала «Moldova 1» заявил, что, по его мнению, сейчас нет условий для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и определения статуса Приднестровской Молдавской Республики. Эта позиция является несколько иной, о которой вещал этот кишиневский руководитель совсем недавно на всех возможных политических площадках.

«О политическом решении проблемы сейчас нельзя говорить. Для этого нет консенсуса между разными политическими силами и структурами власти в Кишинёве. Без такого консенсуса решить проблему невозможно. Но есть проблемы, которые касаются повседневной жизни граждан. И их необходимо решать», - заявил Додон.

Одновременно он утверждает, что Приднестровье не может быть независимым.

«Я понимаю, что они надеются обрести независимость. Но это невозможно, они не будут независимыми. Мы с ними в одной лодке. И без Молдовы Приднестровье не может выжить», - считает лидер Правобережья Днестра.

Игорь Додон в своей речи подчеркнул, что сейчас 70% приднестровских товаров экспортируется в Молдову и в ЕС.

«И это надо учитывать. Вместе мы будем сильнее», - подытожил кишиневский руководитель.

Три года назад, в ходе предвыборной президентской кампании Игорь Додон заявлял, что федерализация является единственным решением молдавско-приднестровского конфликта. На решение проблемы он отводил не более пяти лет. Почти сразу после избрания Додон кардинально сменил риторику – появился невнятный «особый статус» для Приднестровья на условиях Кишинёва. Затем пошел разговор об автономии по подобию униженной Гагаузии.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (4) на «Додон: Приднестровье не может быть независимым»

  1. Eu пишет:

    Чем Гагаузия унижена?
    Гагаузия развивается быстрее чем некоторые районы Молдовы. К тому же в Гагаузии зарплаты как минимум на 50% выше чем в ПМР.

  2. Gidron пишет:

    Июнь-Июль 2020г. появятся и возможности и желание и выработается консенсус, и компромисс.

  3. Gidron пишет:

    Для населения важны базовые принципы: русский язык второй государственный, экономическое равноправие, возможность местного самоуправления в виду особенности региона, правовая защита граждан на общем принципе.
    (если того требует конституция РМ, редакция некоторых её статей, нейтральности, не вхождение в Румынию.)

  4. Gidron пишет:

    А как обзовут это: федерация, автономия, расширенный особый статус, и т.д и т.п это вообще не имеет значения

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей