июля 10

Летом приусадебное хозяйство дарит нам клубнику, малину, смородину и другие ягоды. Это настоящий кладезь витаминов, поэтому самое полезное – съесть их свежими прямо с куста. Но если урожай большой, то хочется сохранить его на зиму в морозильной камере, а также в виде варенья, чтобы встретить зимний авитаминоз во всеоружии. Поделимся несколькими советами и рецептами.

Замороженная красная и черная смородина
Ягоды промыть, разложить тонким слоем на столе на полотенце, дать высохнуть. Разложить сухие, неповрежденные ягоды на подносы и поместить в морозилку. Замороженные ягоды пересыпать в тонкие полиэтиленовые пакеты, герметично завязать и хранить в морозильнике.
Такие ягоды хранятся долгое время, не теряя питательных свойств, сохраняя вкус и аромат свежих ягод.

«Сырое» варенье из крыжовника и апельсинов
Потребуется три килограмма вымытого и очищенного крыжовника, три апельсина, два биолимона, пять килограммов сахара.
У апельсинов и лимонов удалить косточки, очистить апельсины от кожуры. Перекрутить на мясорубке (или измельчить блендером) вместе с крыжовником. Выложить фруктово-ягодную смесь в эмалированную или стеклянную посуду, добавить сахар и всё тщательно перемешать.
Емкость закрыть марлей, оставить на кухне (на сутки). Периодически помешивать деревянной ложкой до полного растворения сахара.
Через сутки готовую смесь разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (можно не закручивать). Хранить в холодильнике.

«Сырое» варенье
Самое вкусное «сырое» варенье получается из малины, земляники, красной и черной смородины, облепихи.
Килограмм ягод перебрать, промыть, высушить на полотенце, сложить в глубокую стеклянную миску, добавить килограмм или полтора килограмма сахара, при помощи деревянного пестика измельчить в пюре (можно использовать блендер).
После этого оставляем смесь на несколько часов (на ночь), чтобы сахар растворился. Окончательно перемешиваем, раскладываем по банкам и храним сей чудотворный нектар в холодильнике.

«Сырой» мусс из черной смородины и банана
Потребуется по полкило смородины, бананов (очищенных от кожуры) и сахара.
Вымытые и высушенные ягоды смородины взбиваем в блендере вместе с сахаром до полного растворения сахара, добавляем нарезанные кубиками бананы, взбиваем до однородной массы и выкладываем в пастеризованные банки.
Такой мусс имеет нежный вкус: кислоту смородины приглушает банан, который здесь практически не чувствуется. Хранить в холодильнике.

Желе из красной смородины
Это самый вкусный способ утилизировать урожай красной и белой смородины. Сначала нужно выдавить из ягод сок (с помощью соковыжималки), затем добавить сахар: на двести граммов сока – 250 граммов сахара.
Размешиваем до растворения сахара, раскладываем по банкам и убираем в холодильник. Для пущего аромата рекомендуем смешивать смородину с малиной – например, на три части красной смородины взять одну часть черной смородины и одну часть малины.

Пьяная вишня, черешня или слива
На килограмм подготовленных плодов потребуется семьсот граммов сахара, триста миллилитров воды и двести миллилитров коньяка, ликера или водки.
Спелые, крупные вишни, черешни или сливы вымыть и дать стечь воде. У вишен и черешен на 3/4 обрезать плодоножки, у слив плодоножки оставить полностью. Можно использовать плоды и без плодоножек. Подготовленные плоды залить горячим 70 %-м сахарным сиропом (2 330 граммов сахара на литр воды) и варить: вишни – десять минут, а черешни и сливы – пятнадцать.
Затем ягоды отделить от сиропа и расфасовать в подготовленные банки. В горячий сироп добавить коньяк, ликер или водку, все тщательно размешать и залить сиропом плоды в банках. Банки закатать, не стерилизовать.

Заготовка из малины
В прокипяченную банку выкладываем малину с горкой и ставим на водяную баню; сахара не добавляем. Ягоды постепенно оседают, и тогда выделившийся сок заполняет банку до самого верха.
Прикрываем банку крышкой и кипятим на бане пятнадцать минут. Потом банку плотно закрываем, а когда остынет, ставим в холодильник. Зимой едим эти ароматные и целебные ягоды, добавляем их в чай.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей