Апр 11

Овощи Молдова продвигается по пути внедрения стандартов Евросоюза по контролю качества фруктов и овощей для повышения качества продукции, защиты прав потребителей, роста экспорта. Молдавское правительство одобрило законопроект о контроле соблюдения требований к качеству свежих фруктов и овощей, который призван способствовать приведению национальных норм в этой области в соответствие с европейскими стандартами, повышению качества продукции, защите прав потребителей и увеличению объема экспорта.

Предложенный документ регламентирует порядок организации и проведения контроля для определения соответствия требованиям о качестве для свежих фруктов и овощей на разных этапах торговой цепочки. Проверки будут осуществляться в соответствии с рядом критериев: характер продукта, период производства, страна происхождения и дата проведения последнего контроля.

Если будет установлено, что продукты соответствуют требованиям качества, по просьбе экономического агента будет предоставлен сертификат, подтверждающий их качество. Наличие сертификата является фактором минимизирующим риск несоблюдения требований к качеству.

Законодательная инициатива, по мнению ее авторов, будет способствовать повышению авторитета местных производителей, повышению конкурентоспособности продукции и экспортной квоты молдавской продукции на рынке Евросоюза. Норматив также устанавливает требования к проверкам в случае экспорта и импорта свежих фруктов и овощей.

Таким образом, до введения в оборот продуктов, их импортные партии будут подлежать обязательному контролю (в случае отсутствия эквивалентного сертификата), а до того, как продукты, предназначенные для экспорта, покинут территорию страны, по просьбе экономического оператора, орган контроля проверит, отвечают ли они требованиям качества импортирующей страны.

Авторы считают, что новые положения помогут вытеснить с рынка некачественные продукты, обеспечат прозрачность рынка и лояльную конкуренцию. Кроме того, приведение в соответствие с европейскими стандартами качества позволит Молдове просить Комиссию Евросоюза включить ее в список третьих стран, чьи проверки соответствия признаны эквивалентными требованиям ЕС.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей