Апр 16

Энергосистема Молдовы и Украины Молдова и Украина подписали Меморандум, предусматривающий синхронизацию работы их энергосистем с энергосистемой Европейского Союза. Это означает намерения Кишинева и Киева отключить свои высоковольтные линии от Единой энергосистемы Российской Федерации и Республики Беларусь.

В частности, сторонами был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономики и инфраструктуры Республики Молдова и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины о совместных действиях по обеспечению процессов европейской интеграции, для синхронного функционирования энергетических систем двух государств с Европейской сетью системных операторов передачи энергии (ENTSO-E).

Ранее сообщалось, что Кишинев и Киев разработают план совместных действий по интеграции украинской и молдавской энергосистем в континентальную энергосистему Европы ENTSO-E. Договоренность об этом достигнута в ходе XIV заседания молдо-украинской Межправительственной смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, прошедшего в Одессе.

Как отметила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко, подтверждение заинтересованности Молдовы и Украины в интеграции их энергосистем в континентальную европейскую энергосистему ENTSO-E и готовность к выполнению необходимых исследований была очень важным аспектом прошедшей в Одессе встречи сторон.

Глава Министерства экономического развития и торговли Украины Степан Кубив подчеркнул, что интеграция украинской и молдавской энергосистем в континентальную энергосистему Европы ENTSO-E позволит им отключиться от энергосистем Российской Федерации и Республики Беларусь.

Рассинхронизация с Единой энергосистемой России и Белоруссии не скажется критически на надежности энергоснабжения приднестровских потребителей при условии устойчивой работы украинской энергосистемы. Кроме того, Приднестровье имеет достаточные собственные энергогенерирующие мощности, которые останутся в синхронном режиме с энергосистемами Молдовы и Украины после отключения от объединенной российско-белорусской энергосистемы.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Синхронизация энергосистем»

  1. Владимир пишет:

    Опять про цены ничего, вы бы потрудились написать хоть какой-то анализ в цифрах, ведь очевидно, что в ЕС, в разы дороже эл.энергия, а так статья в стиле “все нормально, все хорошо, просто они сменили поставщика”, на самом деле - нет! Все крайне плохо, по крайней мере для РМ и УА, опять будут налоги выше, страна будет все больше и больше становиться - нищей, это касается и ПМР, более того, по заявлениям Потрошенко, ПМР - является угрозой для Украины, поэтому последний абзац, где в условиях устойчивой работы украинской энергосистемы - все вообще печально, потому как, с подачи запада, на случай переворота унионистами, просто отключится свет, якобы авария! далее развитие событий на ваше усмотрение, так что беда - бедой!

  2. Аноним пишет:

    Володя, опять рецидив воспаления головного мозга?

  3. Владимир пишет:

    Аноним, я не могу определить конкретно твой диагноз, дело в том, что я не врач, да и даже будучи далек от этого, я понимаю что диагноз можно определить только будучи на приеме у врача… Поэтому, если у тебя есть мысли такие, то сходи проверь вакуум этот в голове своей, думаю нечему там воспалятся… Думаю реагировать на бессмысленность набора слов, нет смысла, если будут конкретные вопросы, буду рад улаживать тебя на лопатки в очередной раз…

  4. Аноним пишет:

    какие перлы сыпятся: “буду рад улаживать тебя на лопатки”…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей