мая 09

Педагогический университет Власти Молдовы планируют закрыть Тираспольский педагогический университет, который базируется в Кишиневе. Так называемое «кишиневское представительство» Тираспольского педагогического университета молдавские власти намерены объединить с Государственный педагогический университет имени Иона Крянгэ.

По словам министра просвещения Республики Молдова Моники Бабук, это необходимо для сокращения административных расходов. Как отметила министр образования, необходимость реформы высшего образования назрела давно, хотя ректоры ей и противятся.

«Тираспольский педагогический университет в Кишиневе работает уже 20 лет. Сейчас там – всего два или три факультета. Стране нужен только один педагогический вуз. Возможно, его объединят с Государственным университетом Молдовы», - сказала Моника Бабук.

Также министр подчеркнула, что процедуру аккредитации вузов ужесточили для повышения качества высшего образования. По данным бюро статистики, число студентов в стране за последние годы сократилось на 30%. Если в 2012 году их было около 104 тысяч, то сейчас – всего 75 тысяч.

Государственный Тираспольский Университет в Кишиневе – это строго политический проект Молдовы конца двадцатого столетия. По версии Кишинева, ВУЗ является преемником Тираспольского педагогического института. В 1992 году из-за молдо-приднестровского конфликта незначительная часть преподавательского состава переехала из Тирасполя в Кишинев, где им молдавские власти на скорую руку организовали учебное заведение под вывеской «Тираспольский педагогический университет».

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей