В последнее время, представители власти Республики Молдова пытаются убедить граждан в том, что в Брюсселе всерьез обсуждается вопрос о том, как Евросоюз может повлиять на создание новой проевропейской коалиции в Республике Молдова после следующих парламентских выборов. А все началось с заявления премьер-министра Павла Филипа о том, что он попросит европейских политиков вмешаться в этот процесс.
На самом деле, скорее всего это пропагандистская игра правительства, у которой две цели: во-первых, заявить проевропейскому электорату о том, что ДПМ не только в прекрасных отношениях с Брюсселем, но и непременно войдет в состав будущей коалиции, а может даже будет ее основной составляющей; во-вторых, так власть пытается бросить тень на проевропейские партии, у которых есть шанс войти в следующий парламент – ПДС и ППДП, и которые отвергли «предложение» ДПМ создать постэлекторальную коалицию, намекая таким образом, что они все равно будут вынуждены это сделать.
Да, Евросоюз действительно пристально следит за развитием событий в Молдове и преследует определенные интересы. Это предельно ясно. Но для ЕС важно, чтобы в Молдове у него были надежные партнеры, а не просто власти, называющие себя проевропейскими. Что толку, если власть называет себя проевропейской, но ее действия все больше напоминают диктатуру, рыночная экономика рушится, демократические институты не работают и пр.? Знаю, что мои слова могут шокировать некоторых, но я считаю, что вместо хромающего по всем демократическим статьям партнера, лучше вообще его не иметь, или иметь партнеров другого политического окраса, но которые более предсказуемы, и хотя бы чуть-чуть корректны.
Приведу в пример простое сравнение: во время правления коммунистов у европейцев в Кишиневе были намного более надежные и предсказуемые партнеры. Важен ли в этой ситуации политический окрас власти? Конечно, нет! Каким бы он ни был у партнеров ЕС в Молдове, для ЕС важен в первую очередь принцип соблюдения взятых на себя обязательств. Будут соблюдены обязательства – будет сотрудничество, нет – …
И еще, ранее ЕС был более заинтересован в Молдове. Республика Молдова была историей успеха «Восточного партнерства» и европейцы вложили в нее очень много. Республика Молдова твердо вступила на путь переговоров по Соглашениям об ассоциации, о зоне всеобъемлющей и свободной торговли и о либерализации визового режима и т. д. ЕС не мог себе позволить, чтобы эти важные процессы остановились на полпути или на финишной прямой, поэтому ЕС быстро действовал, пытаясь добиться, чтобы власти Молдовы следовали определенному внешнеполитическому вектору. Теперь ЕС больше не заинтересован в этом. Все перечисленные соглашения уже в силе, а большего ЕС Молдове дать не готов. Как минимум, сейчас, и как минимум, что-то серьезное, как например перспектива вступления, потому что имея свои внутренние проблемы, ЕС не намерен расширяться, по крайней мере, в этой части Европы.
Таким образом, в свете вышесказанного, ясно, что мы имеем дело с ложным направлением, в котором власть направляет общественное мнение, а причины этого были описаны выше.
Думитру Спэтару
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
Обсуждение новостей