мая 31

Владимир Плахотнюк Для граждан Молдовы лучше превратить парламентские выборы в другой референдум – плебисцит о недоверии режиму Плахотнюка. На выборах примаров Кишинева и Бельц такие мини-референдумы «анти-Плахотнюк» увенчались победой граждан. Получилось в Кишиневе и Бельцах – получится и во всей Молдове. И Европа вздохнет свободнее, когда избавиться от харрасмента режима Плахотнюка.

Лидер хозяйничеющего в Молдове «проевропейского» режима своего имени, координатор правящей коалиции, глава ДПМ Плахотнюк опубликовал в западной прессе очередную пафосную проевропейско-антироссийскую статью, в которой заявляет: предстоящие в Молдове парламентские выборы будут ни много ни много ни мало «референдумом об Европе». Плахотнюк, конечно, на стороне светлых заевропейских сил, и отбивается в Молдове, ясное дело, от темных антиевропейских супостатов, и делает он это, разумеется, не просто так, как будто ему больше и заняться нечем, а во имя всей Европы.

Статья Плахотнюка вышла на фоне разгорающегося скандала с жестоким убийством человека кикбоксерами из околоплахотнюковского бойцовского клуба, который, как сейчас модно говорить, «под патронатом» одного из депутатов парламента от ДПМ приобрел репутацию полувоенной организации «демократических штурмовиков», автохтонных «тонтон-макутов», готовых уничтожать оппонентов ДПМ в случае, если с этой задачей вдруг перестанут справляться как бы законные силовые структуры.

Но в эти же дни в парламенте произошел другой скандал, который власти пытаются всеми силами замять. Речь идет об отставке председателя парламентской комиссии по вопросам безопасности в связи с его нежеланием визировать законопроект о предоставлении иностранцам гражданства в обмен на инвестиции. Фактически, речь идет о продаже молдавского гражданства за энную сумму денег.

Первоначально предлагалось установить квоту в 5000 молдавских гражданств, которые можно было бы продать иностранцам. Затем этот потолок решили отменить. Предлагается также засекретить личности тех, кто будет получать гражданство по такой схеме, а попутно выдавать молдавские паспорта не только основным заявителям, но и членам их семей. Еще предлагается освободить всех этих новоявленных граждан Молдовы от экзаменов на знание Конституции и государственного языка. Сегодня в Молдове есть немало людей с видом на жительство, которым годами не удается сдать экзамен по языку, а тут неким секретным «инвесторам» будут давать гражданство автоматически, без всяких экзаменов.

Власти замышляют очередную грандиозную аферу наподобие концессии аэропорта, кражи миллиарда, талонов на питание, увода 70 гектаров земли у Ставчен и т.п. Можно не сомневаться, что вся эта схема приобретет ярко выраженный коррупционный характер. В дополнение к официальным, скажем, 100 тысячам евро «инвестиций» будет установлен и неформальный «сбор», допустим, в 10 тысяч евро на «нужды демократии и евроинтеграции». В итоге образуется еще один текущий в правильные карманы финансовый поток в десятки миллионов евро.

Но самое худшее даже не в коррупционных рисках аферы с продажей гражданства иностранцам. Самое плохое, что власти Молдовы легализуют «криминальный офшор», в который ринутся преступные отбросы общества со всего мира. Наркодилеры, торговцы оружием, трафиканты человеческими органами, мойщики денег, обычные контрабандисты, киллеры и просто мошенники – всем им кишиневские власти говорят: «Welcome to Moldova!». Добро пожаловать к нам, к таким же, как вы. Мы с вами одной, криминальной, крови.

Этот безумный план дает ответ и на вопрос, который многим давно не дает покоя: зачем в Молдове строится столько жилья, если не существуют покупатели, которые могли бы его приобрести. После принятия закона о продаже молдавского гражданство появятся десятки тысяч желающих приобрести молдавскую недвижимость. Ведь всем этим «новым молдаванам», членам их семей, их обслуге надо будет где-то жить. Такая перспектива подтверждает опасения по поводу того, что все эти бесконечные новостройки возводятся не для молдаван. Но если раньше можно было предположить, что их заселят мигрантами, за которые ЕС будет платить Молдове (еще одна грандиозная схема по обогащению власть предержащих в Кишиневе), то теперь и «евромигранты», которых ЕС мог бы с барского плеча перенаправлять в «проевропейскую» Молдову, не понадобятся. Власти Молдовы придумали собственную «суверенную» схему по «обилечиванию» потенциальных имигрантов со всего мира через продажу им молдавского гражданства.

«Парламентские выборы – это референдум об Европе», - патетически предупреждает Плахотнюк, и обещает в этой же статье закрепление в Конституции Молдовы «стратегического курса на евроинтеграцию».

Бедная Европа! Иметь в качестве «стратегического партнера» на своей восточной границе узаконенный «криминальный офшор» – это, конечно, новое слово в «евроинтеграции».

Для граждан Молдовы лучше превратить парламентские выборы в другой референдум – плебисцит о недоверии режиму Плахотнюка. На выборах примаров Кишинева и Бельц такие мини-референдумы «анти-Плахотнюк» увенчались победой граждан. Получилось в Кишиневе и Бельцах – получится и во всей Молдове. И Европа вздохнет свободнее, когда избавится от харрасмента режима Плахотнюка.

Дмитрий Чубашенко, молдавский журналист

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Молдова – криминальный офшор»

  1. пессимист пишет:

    Победит Плахотнюк,почему?Ответ на этот вопрос есть в ПМР

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей