июня 11

Гагаузия Гагаузия готова встать на защиту русского языка в Молдове. Башкан автономии Ирина Влах рассказала, народное собрание Гагаузии внесёт в парламент Молдовы новый законопроект, который позволит сохранить за русским языком статус языка межнационального общения.

4 июня 2018 года конституционный суд Молдовы признал устаревшим Закон о функционировании языков на территории страны. Это значит, что в Молдове русский язык должен перестать быть языком межнационального общения.

«Это решение принимали судьи, большинство из которых являются гражданами Румынии и ясно, что их решение направлено против России», - отметила глава Гагаузии.

Ирина Влах добавила, что в самой Гагаузии сохраняется три официальных языка – молдавский, гагаузский и русский.

Эксперты сходятся во мнении: очередное антироссийское решение в Кишинёве вписывается в общую политику, проводимую молдавскими властями, а конституционный суд Молдовы уже давно превратился в инструмент политического давления. Ранее этот самый суд признал законным запрет в Молдове российских новостей и развлекательных программ, а также назвал Россию «страной оккупантом».

«Молдавские политические элиты никоим образом не уважают интересы собственно народы, собственного государства. Они пытаются строить государство по лекалам среднего века, когда есть одна титульная нация, один язык и строится монокультурное, моноэтническое государство В современных условиях в современной Европе, куда стремится Молдова, это невозможно. Вся динамика европейского пространства, даже России. Она жиздется на основе поликультурности, которые позволяют государству и обществу развиваться, стремится к достижению каких-то современных технологий и методов. Это уже прошлый век, даже прошлые века», - сказал директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков.

Также свою позицию по данному вопросу высказал депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей Сафонов.

«Это звено в цепи подготовки к отрыву Молдовы полностью от русского или, скажем так, постсоветского культурного лингвистического, даже, наверное, политического пространства. Потому что закон от 1989 года предполагал определенные права для русского языка в качестве языка межнационального общения. Теперь, конечно, ставится задача приблизить Молдову полностью к Западу и Румынии. И с этой точки зрения какое-либо серьезное влияние русского языка не предусмотрено. Вот почему готовится, как можно понять, новый законопроект – более жесткий по языку», - отметил Андрей Сафонов.

В подтверждение высказанной позиции, 7 июня парламент Молдовы большинством голосов отклонил Декларацию в защиту русского языка. В ней парламенту Молдовы предлагалось не принимать законов, которые могут навредить статусу национальных меньшинств и языкам, на которых они говорят. Несмотря на то, что документ не содержал политической составляющей, он вызвал возмущение некоторых фракций. В итоге Декларацию не поддержали.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Гагаузия будет отстаивать русский язык»

  1. Аноним пишет:

    проживают в молдове - язык молдавский
    автономия - гагаузский+молдавский
    личное (никто не запрещает) - согласно пределу ваших возможностей изучения языков.
    Я лично отстаивал бы английский, китайский, немецкий
    Скажите в чем проблема?

  2. пессимист пишет:

    Проблема не в изучении языка,а в том что русский язык является языком межнационального общения по крайней мере бывший союзных республик.

  3. Николай пишет:

    Это чисто пророссийская пропаганда пророссийских гагаузов. Гагаузом нужно разговаривать на гагаузком, более умным знать международные языки и гнать в шею приднестровскую антигагаузкую власть

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей