Loading...
марта 21

Кишиневский олигархВ Молдавии под шумок коронавируса в правительство, созданное Соцпартией президента Игоря Додона, вернулась Демпартия Влада Плахотнюка – человека, до основания коррумпировавшего государственный организм. Казалось, прошлым летом вирус Плахотнюка был побежден: под влиянием внешних игроков – России и Запада – в парламенте была сформирована коалиция социалистов и проевропейского блока ACUM, занимавшего решительные антикоррупционные позиции, а теневой хозяин страны бежал за границу. Но уже в ноябре коалиционное правительство лидера ACUM Майи Санду получило вотум недоверия, а через несколько дней президентом Додоном было создано «технократическое» правительство во главе с Ионом Кику, которое было утверждено при поддержке депутатов Демпартии.

И вот теперь, под предлогом единения ответственных политических сил перед лицом эпидемии коронавируса, неформальный союз Додона с партией Плахотнюка перерос в официально оформленную коалицию. 16 марта фракции Соцпартии и Демпартии подписали соглашение об этом. Представители Демпартии получили в кабинете четыре министерства, причем весьма важные – МИД, Минобороны, Минэкономики и Минобразования, а также пост вице-премьера по вопросам реинтеграции с Приднестровьем. Более того, руководители Демпартии сообщили, что по соглашению с Додоном демократы на президентских выборах осенью поддержат его кандидатуру, а после выборов председатель ДПМ Павел Филип (который был премьер-министром при Плахотнюке) получит пост премьера или председателя парламента. Так что политическая выгода здесь взаимная.

Влад Плахотнюк не может вернуться в Молдавию, он находится в розыске. Но никто в стране не верит, что Демпартия очистилась от его влияния. Да и у самого Додона и верхушки его партии были достаточно прочные связи с режимом Плахотнюка. Оппозиция оценивает создание коалиции как восстановление прежних коррупционных, теневых схем. ЦК Компартии Молдавии заявил, что Додон совершил «очередной акт предательства, воссоздав мафиозно-олигархический режим, который существовал до июня 2019 г.». Лидер «Нашей партии», мэр города Бельцы Ренато Усатый подчеркнул, что коалицией ПСРМ с ДПМ в Молдове завершена реставрация режима Плахотнюка, но уже под руководством президента Додона.

В день подписания соглашения о коалиции Додон призвал правительство ввести в стране режим чрезвычайного положения. 17 марта парламент проголосовал за введение режима ЧП сроком на 60 дней. На этот день число зараженных коронавирусом в Молдове составило всего 30 человек. В рамках ЧП временно закрываются предприятия торговли, кроме аптек, продмагов и АЗС, рестораны и кафе, воздушное и железнодорожное сообщение со всеми странами. Понятно, что внимание общества будет сосредоточено на этом, а не на политических маневрах власти.

Александр Ивахник

Отзывов (2) на «Реставрация режима»

  1. Аноним пишет:

    Автор от имени партия Плахи , осталось только имя. Что ж вы о этом умалчиваете? Что ж вы не громогласно не говорите как структура “мента пмр” учавствовала на стороне плахи, раздачей по 400 лей гражданам живущим в пмр и имеющими паспорт РМ , когда происходили выборы в парламент. автор двуликий прехлибатель. Вся эта “власть РМ” не зайчики пушистые. Но нужно подавать информацию адкватно.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Приближается 1 апреля и будет совсем не весело, если Молдова и Украина введут против ПМР полную блокаду, которую они запланировали.
    Как раз “китайский” вирус им на руку.
    Уже сейчас нашей власти нужно подумать о запрете экспорта пищевых продуктов и важных для жизни вещей. Продумать ответные меры.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей