Сен 30

Европейское будущее Молдовы Молдаван, у которых есть румынское гражданство, смогут призывать на службу в армию Румынии в случае объявления осады или войны. Предложенные поправки касаются не только румын, проживающих на территории этой страны, но и тех, кто выехал за пределы государства, а также обосновавшихся за границей – к примеру, в Молдове или на Украине. Все эти новшества предусматривает законопроект, предложенный Министерством обороны Румынии.

По проекту нового закона Минобороны Румынии, требования будут распространяться на всех румынских граждан. Причем вступить в румынскую армию придется даже тем, кто не проживает на территории Румынии. Основной критерий – румынский паспорт. Если есть, значит потенциальный призывник и защитник румынского Отечества.

Согласно документу, «граждане, которые получили или восстановили румынское гражданство, выполняют военную службу согласно условиям настоящего закона». Таким образом, по мнению авторов, новая редакция будет регулировать способ выполнения конституционного обязательства защищать страну всеми румынскими гражданами, независимо от способа получения гражданства, с учетом положений Конституции Румынии.

При этом согласно отдельным пунктам документа, военнообязанные граждане и находящиеся в резерве, которые не проживают в стране, а за границей, будут обязаны связаться с военным центром, к которому они относятся, в течение 15 дней с момента публикации Постановления парламента Румынии об объявлении мобилизации или войны, а также соответствующего декрета президента этой страны.

Кроме всего прочего, все, кто служил в армиях других государств, будут мобилизованы в румынскую армию только как простые солдаты, независимо от их военного звания. Даже если был офицером, в румынской армии станешь рядовым. Исключение составляют румыны, отслужившие в странах НАТО и ЕС, которые будут приняты на учет в военных центрах в соответствии с военным званием. Другими словами, если не американец или европеец – будешь «мясом» в вооруженном конфликте, поддержанном Бухарестом.

Исходя из складывающейся ситуации, властям Приднестровской Молдавской Республики стоит повнимательней отнестись к данной ситуации, ведь на территории ПМР проживает немалое количество граждан, успевших оформить гражданство, и Молдовы, и Румынии. Если этот законопроект будет принят Бухарестом, данный контингент граждан автоматически становится в ряд потенциальных врагов приднестровского государства, так как Румыния всегда выступала и выступает против суверенитета ПМР.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Отзывов (3) на «Молдаван обяжут служить в румынской армии»

  1. Василий пишет:

    “…ведь на территории ПМР проживает немалое количество граждан, успевших оформить гражданство, и Молдовы, и Румынии.” - так а причем тут граждане Молдовы, речь же о Румынских паспортах. Елена Мысина поясни!

  2. Игорь пишет:

    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. У нас в ПМР тоже есть граждане Румынии. Поедут воевать за третий рейх.

  3. Хлудов пишет:

    “Могут призывать на службу в армию Румынии в случае объявления осады или войны. ”

    логично - присягнули на верность, извольте отвечать.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей