В Берлине 22 - 23 октября состоялась уже вторая по счету представительная конференция в рамках форума "ЕС - Молдавия". Ее участники - политические и общественные деятели из Кишинева и нескольких столиц Евросоюза - говорили о перспективах сближения Молдавии с Европейским Союзом. Председатель Германо-молдавского форума, депутат бундестага от ХДС Манфред Грунд заявил, что уже в ближайшем будущем рассчитывает на либерализацию визового режима и включение Молдавии в зону свободной торговли с ЕС.
- Господин Грунд, Молдавия считается самым прилежным учеником из всех постсоветских стран, включенных в евросоюзную программу "Восточное партнерство". Чем она заслужила такое звание?
Господин Грунд: Причина в том, что у власти в Молдавии находится правящая коалиция, поставившая перед собой цель интегрировать страну в структуры Евросоюза. В последние месяцы проводится очень интенсивная и плодотворная работа в этом направлении. Представители Еврокомиссии и все те, кто ведет переговоры с Молдавией, говорят нам, что налицо зримые успехи, в частности, в гармонизации молдавского законодательства со стандартами ЕС. То есть, это не только заявления о намерениях, но и реальные дела.
- Вы можете назвать пару примеров. Какие именно целесообразные с точки зрения ЕС реформы были осуществлены в Молдавии за последние два года?
Господин Грунд: В первую очередь, это законы в экономической сфере, направленные на обеспечение честной конкуренции между хозяйствующими в Молдавии субъектами и повышение конкурентоспособности их товаров на европейском рынке. Что нам в Германии особенно близко к сердцу, - это реформы законов в области судебной системы, укрепление правосудия. В Молдавии - в различных министерствах и ведомствах - работают эксперты ЕС, следящие за тем, чтобы судопроизводство улучшалось и принятые решения претворялись в жизнь. В этой сфере есть очевидный прогресс.
- Многие эксперты, однако, считают политическую ситуацию в Молдавии не очень стабильной. Вы не опасаетесь, что в случае прихода к власти в Кишиневе другой правительственной коалиции Молдавия откажется от своего проевропейского курса?
Господин Грунд: Я верю, что население Молдавии увидит, что сближение с Европой дает ему реальную "прибавочную стоимость", что усилия по преодолению зависимости от России себя оправдывают. Я не могу себе представить, чтобы в результате выборов в Молдавии был бы изменен ее курс на европейскую интеграцию.
- А как выглядит "дорожная карта" Молдавии в Европейский Союз или - по крайней мере - на сближение с ним?
Господин Грунд: Это решающий вопрос, который нам задают все страны, включенные в программу "Восточное партнерство". Мы должны честно сказать, что текущий кризис в странах еврозоны на обозримое будущее делает перспективу расширения ЕС, мягко говоря, не очень возможной. Но все шаги по пути сближения с Евросоюзом следует все равно совместно предпринимать. Молдавия - европейская страна, а значит, и дверь в ЕС для нее открыта. Поэтому в ее интересах и в интересах правительства в Кишиневе подвести Молдавию как можно ближе к ЕС.
- Как в этой связи продвигается дело с либерализацией визового режима и включения Молдавии в зону свободной торговли с ЕС?
Господин Грунд: Переговоры на этот счет близки к завершению. Я знаю, что министр иностранных дел Молдавии надеялся, что визовая либерализация займет меньше времени. Меня тоже расстраивает, что это тянется так долго. Мы стараемся делать все, чтобы ускорить процесс.
- А что или кто мешает?
Господин Грунд: Многое зависит от немецких политиков, занимающихся темой внутренней безопасности. Они постоянно связывают визовую либерализацию с возможными визовыми злоупотреблениями и слишком мало внимания уделяют тем шансам, которые открывает свобода передвижения для молодежного и студенческого обмена, для расширения научных контактов и экономических связей.
- А как обстоят дела с зоной свободной торговли?
Господин Грунд: Переговоры и на этот счет близки к завершению. Думаю, что соответствующее соглашение будет подписано уже в будущем году.
- Может ли до сих пор неурегулированный конфликт в Приднестровье стать преградой на пути Молдавии в направлении ЕС?
Господин Грунд: Ни Молдавия, ни Европейский Союз не позволят, чтобы проблемы, связанные с Приднестровьем, привели к замедлению работы по укреплению сотрудничества между нами. Хочу, однако, обратить внимание на одну трудность: в тот момент, когда будет подписано соглашение о свободной торговле, а Приднестровье его подписать не сможет, возникнет ситуация с различными таможенными преференциями, что затруднит имеющиеся экономические контакты Приднестровья с Евросоюзом. Такая ситуация противоречит интересам всех сторон, и мы ищем решение, ключ к которому, как это часто бывает, находится, скорее, в Москве, чем в Тирасполе.
- А в Москве по-прежнему обеспокоены перспективой объединения Молдавии с Румынией. Насколько такая перспектива реалистична с вашей точки зрения?
Господин Грунд: В любом случае, такое решение - это прерогатива населения Молдавии. Но в настоящий момент нет ни политического большинства, ни какой-либо серьезной политической силы, которая бы написала на своих знаменах лозунг воссоединения с Румынией. Молдавия – суверенное государство с твердой волей остаться независимым и самостоятельным. Так что опасения, о которых вы говорите, - надуманные, а не обоснованные.
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей