Президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану вновь озвучил пессимистичные прогнозы. Это произошло во время презентации четвертого в этом году Отчета по инфляции. В 2013 г. Молдову ожидает рост цен на продукты питания и увеличение уровня инфляции. В этом году инфляция составит 4,1% (на 0,2 п.п. больше), а в следующем - 5,3% (на 1,4 п.п. больше, чем прогнозировалось раньше). Главные причины - засуха этого года и возможное подорожание энергоресурсов.
НБМ в третий раз пересмотрел прогноз по инфляции на этот и будущий годы, повысив свои предположения. Изменение прогноза здесь объясняют более высокими, чем ожидалось, ценами на нефтепродукты на мировых рынках, а также более сильным влиянием засухи на стоимость продовольствия в следующем году. Кроме того у Нацбанка сохраняются "стабильно пессимистичные прогнозы относительно уровня развития мировой экономики". По словам губернатора НБМ Дорина Дрэгуцану, в ближайшем будущем ожидается колебание цен на нефть из-за риска снижения спроса на нефть в связи с замедлением глобального роста, и риском нарушения поставок нефти в связи с напряжением ситуации на Ближнем Востоке. В то же время, в НБМ надеются, что темпы роста на нефтепродукты будут намного ниже, чем в последние два года.
Кроме того, президент Нацбанка говорит о том, что в ближайшие полтора года ожидается более сильное давление цен на газ и электроэнергию. И еще один фактор для изменения прогноза инфляции - засуха нынешнего года и риск снижения предложения и спроса.
Изменили в НБМ и прогноз роста цен на продовольствие. По словам главы НБМ, несмотря на то, что цены из-за засухи вырастут, этот рост будет ниже, чем в третьем квартале 2011 г. А именно тогда были отмечены самые высокие цены за последние три года. Однако, при этом с третьего квартала будущего года цены на продукцию начнут снижаться, а цены на топливо останутся на том же уровне. Причиной называют снижение спроса на ГСМ, с одной стороны, и риск нарушения их поставок с другой. Это заставит колебаться цены на топливо.
Дорин Дрэгуцану отметил, что выдача новых кредитов в третьем квартале снизилась на 6,6%, а открытие депозитных счетов - на 14,9%. По его мнению, это связано со снижение уровня доходов населения и спадом деловой активности. Эксперты утверждают, что есть и другие причины. Люди боятся вкладывать деньги в рискованную экономику, а процент по депозитам настолько упал, что населению стало невыгодно нести деньги в банк.
Президент НБМ говорит, что такая тенденция будет наблюдаться еще некоторое время. "У населения стало меньше денег. Сократились выплаты по кредитам, да и вообще, в банк стали меньше приносить денег. Как следствие, кредитные ресурсы банков сокращаются. С другой стороны, отмечается замедление темпов роста экономики и снижение уровня импорта и экспорта. В результате мы наблюдаем стагнацию экономического роста, что станет более ощутимым в ближайшие месяцы".
Согласно отчету Нацбанка, во втором квартале ВВП вырос всего на 0,6%, в то время как за аналогичный период 2011 г. - на 6,4%. Потребительский спрос населения упал на 0,6% (в прошлом году вырос на 7,8%). К августу экспорт и импорт снизились на 15,8% и 3,3% соответственно. В сфере услуг небольшой подъем - на 3,2%, а торговля пока находится на уровне 1,2% и в июле, и в августе. Промышленное производство упало в августе на 5,4%, а объем перевезенных грузов - на 18,3%. Строительство после роста на 9,9% в первом квартале, находится также в стагнации.
Между тем, парламент принял в третьем, окончательном чтении Закон о государственном бюджете на будущий год. Документ составлялся с учетом экономического роста 5% и годовой инфляции 5%. В нем запланировано увеличение экспорта и импорта на 13% и 10% соответственно. Каким образом правительство достигнет таких целей, пока непонятно.
При этом председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, Вячеслав Ионицэ уверен, что "правительство устоит перед трудностями, а снижение экономического роста будет компенсировано улучшением налогового администрирования и, соответственно, увеличением поступлений от сборов налогов".
Ольга Швейкина
Оставьте свой отзыв
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
Обсуждение новостей