Заседание молдо-российской межправкомиссии не только не помогло сдвинуть с мертвой точки газовую проблему в отношениях между Кишиневом и Москвой, но и продемонстрировало, что стороны крайне далеки от компромисса.
«Нельзя сказать, тринадцатое заседание решило все проблемы,— признал сопредседатель комиссии, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.— Что касается энергетики — это вопрос сложный. Мы его долго обсуждаем». Сложности, по словам чиновника, связаны с тем, что Молдова приняла на себя обязательства внедрить Третий энергопакет. «Это создает сложности для того, чтобы найти приемлемое решение. Тем не менее в духе партнерства мы договорились его искать. Мы открываем диалог по газу»,— отметил господин Рогозин.
Впрочем, закончил Дмитрий Рогозин неутешительно: «Вам выкрутят руки и заставят действовать так, как в этом будет заинтересована третья сторона. Это ни вам не выгодно, ни вашему поставщику. Ситуация крайне непростая. Прежде чем брать на себя обязательство, нужно подумать, можете ли вы их исполнять».
Молдавский вице-премьер Валериу Лазэр выступил с более обнадеживающим заявлением. По его словам, стороны «нащупали решение в энергетической сфере». «У России есть право сомневаться, а у молдавской стороны есть право приводить все аргументы, чтобы рассеять сомнения». По его словам, модель энергетических отношений, которой будет придерживаться Молдова при нахождении компромисса, снимет все риски для российских инвестиций.
Газовый вопрос — одна из самых наболевших проблем в российско-молдавских отношениях. Молдова, покупающая у «Газпрома» газ по цене $392 за 1 тыс. кубометров, не только запросила у Москвы 30%-ю скидку, но и рассчитывает закрепить новую цену в трехлетнем, а лучше в пятилетнем контракте. В начале сентября Александр Новак заявил, что это может произойти при одном условии: если Кишинев расторгнет соглашение с ЕС, предполагающее внедрение с 1 января 2015 года Третьего европейского энергопакета. Москву не устраивают его положения о равном доступе производителей и покупателей газа к инфраструктуре, а также о разделении по видам деятельности «Молдовагаза» («Газпрому» в нем принадлежат 50%, 13,4% находятся у него в доверительном управлении, 35,3% — у правительства Молдовы).
После переговоров с ЕС премьер Молдовы Владимир Филат и глава минэкономики Валериу Лазэр добились отсрочки внедрения энергопакета до 2020 года, о чем Владимир Филат проинформировал российского коллегу Дмитрия Медведева в ходе телефонного разговора 22 октября. Но это также не устроило Москву, которая настаивает на юридических гарантиях того, что внедрение Третьего энергопакета не скажется на интересах «Газпрома».
Николай Фильченко
Оставьте свой отзыв
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
Обсуждение новостей