Дек 03

В Гагаузии в феврале 2013 года состоится референдум о присоединении Республики Молдова в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Это предусматривает соответствующий законопроект, одобренный Народным собранием в первом чтении.

Инициатива о проведении плебисцита поступила со стороны фракции коммунистов. Ее председатель Роман Тютин отметил, что Гагаузия обладает достаточными полномочиями для участия не только во внутренней, но и во внешней политике Молдовы.

«Внесенный нами на рассмотрение законопроект предусматривает конкретную дату - 3 февраля 2013 года. Пусть жители Гагаузии выскажутся, считают ли они целесообразным присоединение нашей страны к союзу России, Белоруссии и Казахстана», - подчеркнул Роман Тютин.

Тютин так же отметил, что «жители автономии - равноправные граждане Молдовы», и «их мнение должно учитываться официальным Кишиневом при проведении внешнеполитического курса страны».

Выступивший депутат Георгий Лейчу отметил, что хотя «документ и имеет некоторые шороховатости», однако, принять его крайне необходимо, поскольку «экономические интересы очень четко указывают на Восток».

«Таможенный союз – это не только дешевый газ, но и рабочие места. В то же время «от евроинтеграции Молдова не отказывается», поскольку одно другому не мешает», - отметил Лейчу.

Предложенная коммунистами инициатива встретила поддержку со стороны самой многочисленной группы - сторонников Дудогло-Константинова, вступивших неделю назад в ряды демократической партии.

По словам спикера Народного собрания, демократа Дмитрия Константинова «не стоит депутатам это доказывать друг другу», поскольку у них "на этот счет позиция одинакова". Он напомнил, что в Гагаузии даже собрали 17 тысяч подписей в поддержку присоединения Молдовы к Таможенному союзу.

«Мы уже не раз объявляли о том, что нам ближе Россия, Таможенный союз и мы будем это доказывать и дальше, и на этой почве работать», - сказал спикер НСГ.

В итоге депутаты Народного собрания Гагаузии единогласно приняли в первом чтении проект закона об организации референдума на территории Гагаузии. Теперь им предстоит доработать законопроект в комиссиях и отправить его на утверждение башкана.

Кроме того, депутаты-коммунисты вышли с предложением выдвинуть в парламент страны законодательную инициативу о вступлении страны в Таможенный союз. Члены НСГ приняли решение создать спецкомиссию, которая займется этим вопросом.

теги:

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей