Две трети денежных переводов мира поступают в развивающиеся страны миры. Причем декларируемые переводы, как минимум, в три раза больше официальной поддержки для развития этих стран. В некоторых государствах, в том числе в Молдове, от динамики денежных переводов мигрантов напрямую зависят макроэкономические показатели и общее состояние экономики.
Чтобы нагляднее продемонстрировать зависимость экономик от личных переводов физических лиц, эксперты Всемирного банка (ВБ) ежегодно рассчитывают долю этих финансовых потоков в структуре ВВП страны. Молдова последние два года входит в пятерку лидеров с показателем 23% ВВП. Независимые эксперты говорят, что нелегально в страну поступает гораздо больше средств, и в целом переводы трудовых мигрантов могут достигать все 50-60% ВВП Молдовы.
Наибольшая доля переводов мигрантов в ВВП зарегистрирована в Таджикистане – 47% ВВП, далее следуют Либерия – 31%, Кыргызстан – 29%, Лесото – 27%. В топе также оказались Непал – 22% ВВП, Самоа – 21%, Гаити – 21%, Ливан – 18% и Косово – 18%. Для сравнения, в Армении денежные переводы формируют 12,6% ВВП страны, в Грузии – 7,7%, Украине – 4,1%, Азербайджане – 3%, Болгарии – 2,8%, Румынии – 2,1%, Белоруссии – 1,3%, в Казахстане – 0,1%.
В то же время около 1,4% ВВП страны уходит из Молдовы в виде денежных переводов в другие страны. По этому показателю наша страна находится на 38-м месте в мире. Наибольшая доля в ВВП «исходящих» денежных переводов зарегистрирована в Люксембурге (19,2%).
По данным Всемирного банка, в 2011-м объем денежных переводов в Молдову составил $1,61 млрд., или на 18% больше, чем годом ранее. В нынешнем году эксперты ВБ прогнозируют замедление темпов роста денежных переводов, однако, как предполагается, рекорд 2008 года ($1,66 млрд.) все же по итогам года будет побит: переводы составят $1,76 млрд., или на 9,7% больше, чем в 2011-м.
Данные Нацбанка Молдовы несколько отличаются. За весь 2011 год объем денежных переводов в Молдову из-за рубежа в пользу физических лиц через банки составил $1,45 млрд. (рост около 17% по отношению к 2010-му), а за первые 9 месяцев текущего года – $1,05 млрд. (всего +1,6% по отношению к тому же периоду прошлого года). Замедление динамики есть, поэтому прогнозы ВБ, вероятнее всего, слишком оптимистичны.
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей