Власть раздражается от постоянных жалоб жителей Молдовы на то, что в стране становится все труднее жить и работать. Каждые три месяца проводятся социологические опросы, которые подтверждают: все больше граждан негативно оценивают деятельность правительства и текущее состояние дел. Поразмыслив, обитатели высоких кабинетов, наконец, разобрались, что и кто мешает им осуществлять судьбоносную политику евроинтеграции.
Все дело в ностальгии о лучших временах. Она, как выясняется, враг настоящего и будущего. Выступая по случаю визита в Молдову одного из трех руководителей Евросоюза, премьер так и заявил: «Мы выбрали Европу, потому что не хотим больше смотреть с ностальгией в коммунистическое прошлое».
Глава кабмина не уточнил, о каком именно периоде идет речь: с 1944-го по 1991-й или с 2001-го по 2009-й. Но оно и не принципиально. Важно, что несмотря на все титанические усилия нынешней администрации и его, Филата, лично, вопреки тысяче трудочасов, затраченных на разработку многочисленных реформ, люди не хотят понять и поверить, что все хорошо и будет еще лучше. Они упорно тычут в глаза власти факты о том, как было и как могло бы быть, если бы не все то, что она делает. Это не может не раздражать и не выводить из себя.
Власть неоднократно намекала гражданам, что «демократия стоит дорого», что «путь к процветанию тернист и труден», но все без толку. В результате новым реформаторам даже не на кого опереться. В минувшую пятницу на публичную встречу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу пришлось специально отбирать студентов и учеников лицеев, чтобы в массовку не затесались несознательные граждане, и рассылать именные приглашения, чтобы никто даже выражением лица не нарушил подготовленную атмосферу доброжелательности.
На всякий случай решили широкие народные массы убрать и с улиц. За два дня кишиневцев и селян предупредили, чтобы в центр столицы без крайней необходимости и документов не совались. Хотя больше всего не повезло жителям пригородов. В Криково, в который по традиции возят высоких гостей, под вечер четверга людей сгоняли даже с остановок маршрутных автобусов.
Вот когда зловредного народа нет, тогда хорошее почти зримо. И о нем так приятно говорить. Особенно душевно и вдохновенно это получается у премьера. Телеканалы не показали его речь, жестоко уделив основное внимание гостю, а ведь некоторые его заявления способны совершить переворот в сознании темных и упрямых граждан, живущих с шорами ностальгии на глазах.
Ну, вот например: «Для нас Евросоюз – стремление. Не мечта, не абстрактная идея. Не выбор между Востоком и Западом, как некоторые пытаются представить. ЕС – это видение, которое мы пытаемся претворить в жизнь. Видение, в соответствии с которым мы шаг за шагом движемся в каждом городе и селе. В школах и больницах. На улицах и в домах. Видение, которое становится шаг за шагом реальностью».
«Мы выбрали Европу, потому что не хотим больше смотреть с ностальгией в коммунистическое прошлое. Мы хотим двигаться вперед. Хотим работать для нашего будущего и будущего наших детей. Хотим строить страну с прогрессивным будущим. С рабочими местами и приличными зарплатами. С системой образования, которая подготовит детей к лучшей жизни. С хорошими дорогами и современной инфраструктурой. Тяжелым трудом мы привносим домой Европу».
«Благодаря помощи ЕС в последние три года нам удалось построить дороги, обновить больницы и школы. Благодаря помощи ЕС, странам-членам, в десятки тысяч сельских домов поступает вода из построенных тысяч километров водопровода. Тысячи гектаров земли орошаются. Тысячи автомобилей курсируют по новым дорогам европейского уровня, а к 2015-му все главные дороги страны будут восстановлены».
«Вместе с ЕС мы закладываем основы современной и процветающей Молдовы. Для этого реформируем государственные структуры. Инвестирует в инфраструктуру и электронное правительство. В реформы школ и системы образования. Модернизацию системы здравоохранения и сельского хозяйства. Мы делаем эту работу, потому что хотим европейскую страну. С европейскими больницами. Но особенно с европейской демократией. Наша конечная цель - превратить РМ из сказки об успехе в реальный успех».
Не согласны? Ну, вот опять раздражаете власть. Дороги ровны, школы умны, больницы добры, а все остальное - ностальгия. Если вам родители, бабушки и соседи будут таскать фотографии с изображениями другой жизни, рвите и выгоняйте…
Ностальгия вредоносна и недоходна. При ней невозможно строить «государство, в котором мы неотступно боремся с злоупотреблениями власти и коррупцией, независимо от того, как трудна эта борьба». Не поняли? Пока мы реформируемся и боремся, у нас всегда будут деньги. Как, например, у Центра антикоррупции, который уже два с половиной года внедряет перемены и готовит план преобразований еще на три года. Или в системе юстиции, реформа которой на всякий случай и вовсе забуксовала. Бюджет-то составлен…
Вот и Баррозу признал, что с 2006-го по 2012-й ежегодная финансовая поддержка Молдовы со стороны ЕС увеличилась в пять раз – с 25 млн евро до 122 млн. Он обещает еще дать денег. И даст же… Тем более, что теперь он точно знает, что не все еще верят в светлый путь евроинтеграции от объединенного альянса. Он видел митингующую непарламентскую оппозицию, беседовал с конструктивной парламентской, прочувствовал силу бойкота неконструктивной парламентской. Так их же всех теперь надо объединить вокруг единой общей цели! Баррозу, кстати, уже поручил всем присутствовавшим этим заняться. А такие вещи без денег не делаются.
Так что, когда премьер говорит, что «пространство европейских ценностей - это не абстрактные формулы», с ним не спорить надо, не включать телевизор, не бежать сдавать подписи за референдумы, а вдуматься… И поверить.
Не видели этих денег? «Странные люди» (это тоже цитата из выступления премьера. Оно было давно, но мне очень понравилось). Вам же сказали: будет! А пока подходи, выстраивайся в очередь. И всем стоять спокойно, не ностальгировать.
Почему нужно разрушить одни предприятия, чтобы создать другие? Ну, батеньки мои, вы бы еще про Адама Смита вспомнили… Вам про реальные деньги говорят. Ре-аль-ны-е. Про «больше для большего». Собрал больше убедительных доказательств, что тебе надо больше, чем другим, больше и получил. Это же принцип европейской солидарности, дурень ностальгирующий.
А построил ты дороги или не построил, какими получились больницы, так это ж не важно. Когда следующий еврокомиссар или канцлер приедет, просто повезут другой дорогой, единственной, по которой еще можно передвигаться.
Да, и учите, учите и учите труды отцов-основателей ЕС, как это делает Влад Филат. Вот он знает, что стоит за фразой «Будем продолжать, будем продолжать, будем продолжать, потому что европейские народы имеют одно будущее – в ЕС». А вы еще ничего не поняли, только смотрите с ностальгией.
Филипп Кирка
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

Обсуждение новостей