Если проследить динамику деклараций ОБСЕ по Приднестровью, они с каждым разом становятся все беззубей. Стамбульские соглашения 1999 г. (их называли стратегической победой США) требовали от РФ полного и бесповоротного вывода ее войск и вооружений из Грузии и Молдовы к 2002 году. В декларации ОБСЕ, принятой в Порто в 2002-ом, уже говорилось о том, что Россия "намеревается" вывести свои войска из Молдовы. В Дублине 7 декабря 2012-го вопрос о выводе российских войск даже не поднимался. И американская делегация подозрительно не шумела.
По мнению некоторых экспертов, такое падение интереса западной дипломатии к российскому военному присутствию в Приднестровском регионе не случайно - вполне возможно, что Запад готовит территориальный развод Республики Молдова. А официальный Кишинев ему в этом активно помогает.
Вокруг РМ напутан целый клубок международных интересов. Интерес Румынии - "восстановить историческую правду" и поглотить Республику Молдова в границах по Днестру. Но если страна реинтегрируется, румынский аншлюс станет невозможным. У Румынии есть стратегический союзник - США, и не исключено, что этот союзник придерживается такого же мнения.
Интересы Единой Европы в этом регионе противоречивы, но, в общем и целом, Европа хочет, чтобы приднестровский конфликт как-нибудь урегулировался. Как именно - не суть важно. Россия заинтересована в том, чтобы Молдова была объединена и сохранилась в качестве дружественного для нее государства - не члена НАТО.
После того, как в июне 2010 года Дмитрий Медведев и Ангела Меркель подписали Меморандум о создании Комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, активно заговорили о существовании нового плана урегулирования приднестровского конфликта - т.н. плана Медведева-Меркель. Согласно ему, Молдова вроде как должна была отказаться от тормозящего переговорный процесс унитарного устройства. Приднестровье, получив особый статус, окончательно бы вошло в состав Молдавской федерации. Россия вывела бы свои войска из региона, либо продемонстрировала "открытость в том, чтобы позволить ЕС и ОБСЕ ввести их миротворцев и других военных в Приднестровье". За Молдовой раз и навсегда закрепился статус нейтрального государства. А Евросоюз "наградил" Россию безвизовым режимом.
Однако, как и в случае с меморандумом Козака (2003 г.), предположительно вмешались США. Как писал скандальный сайт WikiLeaks, "Соединенные Штаты совершенно не рады происходящему, но не хотят конфронтации в Молдове ввиду наличия других проблем на уровне Москва-Вашингтон. Поэтому США попросят Литву, Польшу, Румынию и Великобританию надавить на три партии (правящего Альянса) в Кишиневе, чтобы они отклонили российско-германский план урегулирования".
Было ли это действительно делом рук Соединенных Штатов, уже не суть важно. Потому что к власти в России вернулся Владимир Путин - сторонник более жесткого диалога с Западом, чем его предшественник. Специальным представителем президента РФ по Приднестровью был назначен Дмитрий Рогозин - человек, который в 2006 г. заявил, что "Россия должна незамедлительно принять решение о признании ПМР частью РФ". А потеплевшие было после смены власти в непризнанной ПМР отношения с Кишиневом, опять скатились к нулевой отметке. Аналитики считают, что не без давления со стороны Москвы, которая ценой "получения российской финансовой помощи заставила Тирасполь прекратить любые разговоры о сближении с правым берегом".
В этих условиях, полагают эксперты, Запад продвигает совершенно новый вариант решения приднестровского конфликта.
Ксения Ильина
Один отзыв на «Запад готовит территориальный развод Молдовы»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
16 Дек 2012 в 11:41
Все это, было известно Западу еще 20 лет назад. Россия боясь потерять дешовое Молдавское пойло и армию рабочих нелегалов, заигрывает с Молдовой, которая ей совершенно не нужна в долгосрочной перспективе. Отказ от финансирования этой не дружественной страны, принесет бюджету России лишние деньги, которые она направит на развитие Приднестровья, где навечно закрепит свои позиции надзорного “ока” за Европой, по анологией с Калининградом.