Расскажу случай из собственной жизни, довольно незначительный на фоне преследований других людей, но тоже показывающий, как работала та система.
В сентябре 2008 года ко мне в гости приехали родственники, которые попросили свозить их в Хотин, где они когда-то жили. Мы поехали на Украину. На бельцкой объездной дороге на заправке мою машину ни с того ни с сего заблокировал полицейский экипаж, и офицер велел мне пересесть в их машину. Родственники остались на дороге в Бельцах, меня повезли в обратном направлении в сторону Кишинева. Между селами Препелица и Григорьевка метрах в пяти от трассы в кювете по направлению движения на север стоял какой-то старенький «фольксваген», а рядом двое мужчин с лицами, какие бывают только у двух категорий людей — или у бандитов, или у сотрудников управления специальных операций МВД. Гаишники рассказали мне, что полчаса назад я, оказывается, создал аварийную ситуацию, в результате которой эта машина и вылетела в кювет. Дело якобы было так. Я обгонял фуру на участке, где обгон запрещен, навстречу ехал этот самый «фольксваген», который вынужден был слететь с трассы, чтобы избежать столкновения. При этом он как-то умудрился съехать в кювет не по направлению движения в сторону Кишинева, а на противоположную обочину, как будто перелетел по воздуху и через фуру, и через мою машину. Никакой фуры там не было, потому что она якобы уехала. Все это якобы видел проезжавший мимо водитель, который и сообщил о ДТП в полицию по мобильному. Этот свидетель тоже пропал, и его якобы тоже искали. Я как подозреваемый якобы скрылся с места происшествия, но меня, в отличие от фуры и свидетеля, быстро нашли.
Офицер заставил писать объяснительную. Я написал, что все это фальсификация. Потом меня повезли в комиссариат в Сынжерей, где заставили сдать тест на алкоголь, отобрали права, составили протокол и через три часа после начала всей этой истории отвезли назад в Бельцы. Родственники проклинали тот день и час, когда они решили приехать в Молдову.
Мы поехали дальше. На кругу перед Единцами нас встретил другой полицейский экипаж и заставил проехать в комиссариат полиции, где меня ждал целый комиссар-полковник и сообщил, что моя машина находится в розыске. Я объяснил, что уже побывал в комиссариате в Сынжерей, вот протокол, вот временные права. Отпустили. Та же самая история повторилась в Бричанах.
В конце концов, уже под вечер, мы пересекли государственную границу Молдовы. Вернувшись через три дня в Кишинев, мы с родственниками, по требованию полиции, явились в республиканское управление дорожной полиции и снова писали объяснительные. Еще через неделю меня пригласил начальник этого управления, вернул права и сказал, что доказательств моей вины найдено не было.
Когда я рассказал эту историю знакомому полицейскому, он сказал, что его удивляет только то, почему в кювете не нашли труп и почему не объявились «реальные» свидетели, которые подтвердили бы под присягой, что это я виноват в гибели этого человека.
Эта маленькая спецоперация, в которую были вовлечены прослушка и внешнее наблюдение, центральный аппарат МВД, три комиссариата и не менее десяти полковников, подполковников и майоров, говорит о том, какой ерундой занимались при Воронине правоохранительные органы, а значит, какой ерундой занимался и он сам.
Но ведь есть предприниматели, у которых отобрали реальный бизнес на десятки и сотни миллионов, и есть люди, такие как Валерий Пасат, который провел в тюрьме два с половиной года. И кто извинится перед Пасатом за то, что его незаконно посадили, за подорванное здоровье, за страдания семьи, ребенка?
Была у той системы и оборотная сторона ― распечатки с банковских карточек Олега Воронина, из которых видно, как он тратил на шоппинг, гостиницы и стоматологов по 20 тысяч долларов в день, что равно пенсии среднестатистического молдавского пенсионера за 25 лет.
Итог правления Воронина оказался закономерным и провальным: сожженные символы Молдавского государства и полный переход власти в руки олигархов с олигофренами, в том числе тех, кого он сам вскормил.
Дмитрий Чубашенко
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей