Башкан Гагаузии Михаил Формузал в ходе первого конгресса по международной безопасности и стратегии, организованного Национальным центром безопасности и стратегии при Стамбульском университете "Айдын" (Турция), заявил: "Политико-экономические партнерство Российской Федерации и Республики Турция в последние годы начинает приобретать обоюдовыгодное идеологическое оформление в виде идеологии "евразийства", которая в двух странах начинает активно культивироваться не только на политическом, но и на научно-академическом уровне, что уже в ближайшей перспективе неизбежно приведет к выработке обоюдно приемлемой идеологической концепции "славяно-тюркского евразийского единства".
"В данном случае, мне кажется, что глава Гагаузии Михаил Формузал выступил с таким заявлением, исходя из внутриполитической ситуации в Молдавии и специфического положения гагаузского народа", - прокомментировал заявление башкана российский политолог Павел Святенков.
"Статус Гагаузии внутри самой Молдавии - это статус автономии и, насколько я понимаю, на эту автономию молдавские власти давно ведут сосредоточенное наступление, при том, что ранее Гагаузия существовала в качестве своего рода непризнанного государства, то есть такого, как Приднестровье или Абхазия (но затем гагаузские власти договорились с молдавскими)", - отметил политолог.
"Гагаузия пытается найти свое место в современном мире, пытается привлечь к себе внимание и защититься от попыток урезать свою автономию со стороны центральных властей Молдавии. А для этого главе Гагаузии нужен международный авторитет. Он пытается достичь его, предлагая, по сути, свои услуги, услуги Гагаузии, в качестве некого посредника между Турцией и Россией, между тюрками и славянским миром, исходя из действительно уникального положения гагаузского народа. Гагаузы - это ведь тюркский народ, который исповедует православие, то есть по языку они близки к тюркам и к Турции, а по религии к России и славянским государствам", - напомнил Святенков.
"Полагаю, что именно этим вызваны заявления Формузала. Собственно говоря, в своем выступлении он как раз и подчеркнул, что Гагаузия может выступить в качестве модели для партнёрства тюркского и славянского миров. Поэтому, я думаю, его высказывание имеет отношение не к евразийству, а к ситуации вокруг самой Гагаузии", - резюмировал Павел Святенков.
Оставьте свой отзыв
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
Обсуждение новостей