С 1 января 2021 года магазины и торговые предприятия Приднестровья будут обязаны обеспечить возможность оплаты товаров по безналичному расчету – с помощью карты одного из коммерческих банков Приднестровья. При этом, у покупателя останется право выбора – платить наличными или по карте. Депутаты Верховного Совета ПМР приняли соответствующий законопроект в окончательном чтении.
Нововведение создает условия для того, чтобы наши граждане, в том числе пенсионеры, по желанию могли переходить на безналичные расчеты. И, соответственно, в безналичной форме могли покупать товары. Ответственность за игнорирование законодательства предусматривается через полгода после внедрения обязательного механизма.
Если магазин или торговое предприятия не обеспечит возможность расплачиваться с помощью банковских карт, с 1 июля 2021 года их будут штрафовать. За отказ в предоставлении покупателю возможности оплатить по безналичному расчету предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 РУ МЗП (1 840 – 3 680 руб. ПМР). А за отсутствие у продавца электронного терминала, предоставляющего возможность оплатить товары платежной картой, штраф еще больше – от 200 РУ МЗП до 400 РУ МЗП (3 680 – 7 360 руб. ПМР).
Обязанность предоставлять покупателю возможность платить банковской картой не распространяется на такие виды деятельности, как торговля на рынках, ярмарках и выставках, в киосках и торговых палатках, в школах и поликлиниках. Разрешается торговать только за наличные и при продаже из цистерн: молока, кваса, пива, вина, живой рыбы. А также в том случае, если торговая точка находится в месте, в котором нет возможности подключить интернет.
Новая норма предполагает экономию бюджетных средств, которые тратятся на организацию наличного денежного сообщения, оплату труда кассирам. Кроме того, безналичные расчеты – это ограничение возможности ухода от оплаты налогов в торговой сети. А также то, что актуально сегодня, – снижается вероятность заражения инфекционными заболеваниями через денежные купюры.
Однако, остается не учтенным существенный аспект – здоровая конкуренция систем безналичных расчетов в Приднестровье. Граждане Приднестровья – обладатели банковских карт «Национальной платежной системы» – так и останутся по сути отключены от возможности оплатить свою покупку по безналичному расчету в ведущей торговой сети «Шериф». Им, по-прежнему, придется решать сложнейший алгоритм действий: идти к ближайшему банкомату, принимающему карты НПС, обналичиваться там, и только затем заходить в супермаркет. Налицо нарушение прав потребителей и санитарных норм в случае повторения чрезвычайной ситуации.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Расширение по безналичному расчету»
Оставьте свой отзыв
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Прогноз погоды на неделю
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
- Голос Приднестровья на Совете ООН
- Отбор в вузы России
- Современные подходы реабилитации детей с ОВЗ
- Курс создания собственного бизнеса
- Визит американского посла
- Меры экологической безопасности
- Слободзея праздничная
- Компенсация за проезд военнообязанным
- Имя Победы
- Приложился в целях воспитания
- Праздников станет меньше
- Праздник народных промыслов и ремёсел
- Августовский прожиточный минимум
- Недропользование
- По оплате за пользование лифтом
- Зачистка информационного поля
- Причастный к гибели пенсионера
- Геополитические вариации
- Болезнь мужчин
- Заикание
- Груши при диабете
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Текущая ВЭД ПМР
- Опасность контакта с животными
- Обучение бизнесу
- Рыбацкие ограничения на Кучурганском лимане
- Регулирование платежей за недропользование
- Освоение капитальных вложений
- Тюремный срок за грабеж
- Мор рыбы в Ягорлыке
- Цены на продовольственные товары
11 Апр 2020 в 20:21
Сначала выдавливаем гос. карточку (НПС), а после этого устраняем конкурентов с их карточками. И вот над головами маленькой группы коммерсантов светится Радуга. И это ничего, что наплевали на народ…