Авг 01

Министерство финансов представило разъяснения предпринимателям о правилах применения кассовой техники в Приднестровье. Профильное ведомство, прежде всего, напоминает о том, что порядок применения контрольно-кассовых аппаратов (машин) регулируется нормами постановления Правительства ПМР «О применении контрольно-кассовых аппаратов (машин) на территории Приднестровской Молдавской Республики».

«Согласно данному постановлению денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций, оказании услуг или выполнении работ на территории Приднестровской Молдавской Республики производятся всеми юридическими лицами, их филиалами и другими обособленными подразделениями, а также нотариусами, осуществляющими частную нотариальную деятельность, с обязательным применением контрольно-кассовых аппаратов (машин), за исключением ряда случаев», - информирует Минфин ПМР.

Исключения касаются, в частности, отдельных видов деятельности, осуществляемых с обязательной выдачей документа, приравненного к кассовому чеку, либо по требованию покупателя. К таким относятся, например, торговля определенными товарами на ярмарках, в сельской местности и с передвижных торговых точек, оказание услуг на выезде, а также деятельность аптек в отдаленных населенных пунктах. Кроме того, среди исключений банки и кредитные организации, использующие специализированные программно-технические комплексы с функциями кассового контроля, а также перевозчики, работающие на регулярных маршрутах и использующие автоматизированную систему оплаты проезда.

Субъекты хозяйствования, на которых распространяется требование о применении кассовой техники, вправе самостоятельно выбрать ее формат – традиционные контрольно-кассовые аппараты или онлайн-кассы.

Контрольно-кассовый аппарат представляет собой устройство с фискальной памятью, предназначенное для учета наличных денежных расчетов. Его использование требует обязательной регистрации в налоговых органах, фискализации и опломбирования. При эксплуатации контрольно-кассового аппарата организации обязаны обеспечивать его техническое состояние, выдавать покупателям кассовые чеки, вести книгу кассира-операциониста и соблюдать установленные требования к эксплуатации. Кассир обязан проводить расчеты в установленном порядке, своевременно вводить суммы, формировать чеки и передавать их покупателю. Запрещается работа без контрольной ленты, допуск посторонних к аппарату и хранение в кассе неучтенных денежных средств.

Онлайн-кассы представляют собой компьютерные или мобильные устройства со специальным программным обеспечением, подключенные к термопринтеру и передающие фискальные данные в налоговый орган через оператора фискальных данных. Такие кассы не подлежат регистрации в налоговых органах, однако регистрируются у оператора (ЗАО «Агропромбанк»). При использовании онлайн-касс продавец обязан выдать чек на бумажном носителе либо направить его покупателю по электронной почте при наличии технической возможности. Ведение книги кассира-операциониста в этом случае не требуется.

Регистрация и учет кассовой техники, включая постановку и снятие с учета, замену фискальной памяти, выдачу дубликатов документов и разрешений на ремонт, осуществляются налоговыми органами как государственные услуги. Получить информацию о порядке предоставления указанных услуг можно в территориальных налоговых инспекциях, а также через ГИС «Портал государственных услуг ПМР».

«Нарушение правил применения контрольно-кассовой техники, в том числе невыдача покупателю кассового чека или неприменение кассы при расчетах, влечет административную ответственность, которая наступает как в случаях отсутствия бумажного чека, так и при непередаче электронного чека покупателю, либо если расчет проводится без использования зарегистрированной кассовой техники», - предупреждает Минфин ПМР.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей