Апр 18

Электромаш Радиационный фон в норме, радиационное заражение не грозит городу. Такое заключение сделали специалисты лаборатории радиационного контроля Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

В социальных сетях была распространена информация о залежах графита на территории завода «Электромаш» в Тирасполе. Распространители заявили, что вещество завезено в Приднестровье с атомной электростанции, которое радиоактивно и может угрожать здоровью тираспольчан, проживающих в непосредственной близости к заводу.

С проверкой реальной обстановки на «Электромаш» выехала специальная комиссия, которая установила, что на заводе действительно складированы залежи графиты, который не опасен в плане радиационного заражения.

В состав которой вошли специалисты лаборатории радиационного контроля. Дозиметрические исследования показывают, что радиационный фон на поверхности графита не превышает естественный радиационный фон на улицах Тирасполя.

Графитовая руда появилась на заводе в 2013 году в рамках сделки с украинским предпринимателем. «Электромаш» выполняет услуги по хранению минерала. Завезен он был официально, легально и с оформлением всех таможенных документов.

Руководство «Электромаша» заявило, что у завода имеется соответствующий договор на хранение этого графита, который собственником не исполняется – не оплачивает за услугу. Пытался завод продавать руду самостоятельно, но пока попытки не дали результатов.

По словам специалистов радиационного контроля, нормальный радиационный фон в черте города составляет в среднем 0,12 микрозиверт в час. При замерах в боксе, где хранится графит, он составляет в среднем 0,09 микрозиверт в час. Если верить измерениям экспертов, хранящийся на заводе графит, никакой опасности не представляет.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей