«Педагогика – первое и высшее из искусств, потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне, не в мраморе, а в самой природе человека». Так говорил выдающийся русский педагог Константин Ушинский. К его «правилам» жизни, высказываниям о методах, средствах, задачах и целях воспитания часто обращается Денис Кара, учитель начальных классов Бендерской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната (в городе учреждение больше знают, как школу-интернат для слабослышащих детей).
Сам Денис выпускник этой же школы, по окончании 12 классов (столько здесь длится учебная программа, чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровья усвоили весь материал) поступил в Приднестровский госуниверситет. Работать в родной школе стал ещё в студенчестве.
Проблемы со слухом у Дениса не врожденные, они возникли после перенесенной в раннем детстве кори. В результате правое ухо не воспринимает никакие звуки, на левом – слуховой аппарат. Но много информации Денис считывает по губам.
«Это особенность обучения в нашей школе, нас с первого класса учили понимать речь по губам. Но глухие и слабослышащие люди очень чувствительны, и по взгляду, улыбке, поведению уже многое могут сказать о человеке, угадать его настроение и даже намерения», - рассказывает учитель, всматриваясь в меня во время разговора.
Он внимателен к детям, к особенным детям, поскольку понимает их лучше других. Но посвятить себя педагогической деятельности решил не сразу. Признаётся, что в детстве хотел быть и поваром, и актёром. Но выбрал профессию педагога.
«Остановился на учителе начальных классов, и чувствую, что не ошибся. Я люблю детей, а дети любят меня. Они всегда радуются моему приходу. Чувствую, что нужен им, что отдаюсь профессии не зря, в ответ получаю массу позитива», - рассказывает учитель.
За 15 лет работы в школе-интернате у Дениса Николаевича было три выпуска начальной ступени. Все со сложными диагнозами: слабослышащие, с нарушением интеллекта, с задержкой психического развития. Сейчас у него вновь первоклассники, 10 ребят, среди которых есть и аутисты, к ним нужен особый подход, понимание их мира.
Как учитель начальных классов он преподаёт математику, русский, чтение, природоведение, труды и другие предметы, кроме того, ведёт хореографический кружок. Причём, как в этой школе, так и в ещё одной вспомогательной. Без его танцевальных постановок не обходится ни одно школьное мероприятие, будь то 1 сентября, Новый год, 8 Марта…
Денис Кара с признательностью и теплотой вспоминает своих учителей, методы работы которых применяет в своей практике: воспитателей Тамару Васильевну Медведеву и Анну Макаровну Бурак, первую учительницу Клавдию Григорьевну Сыхановскую, классного руководителя Лидию Васильевну Крапивко, учительницу математики Надежду Павловну Доброву. Они дали своим ученикам прочные знания, вселили уверенность в свои силы. 12 выпускников, среди которых был и Денис, твёрдо решили получить высшее образование, и многим это удалось. Другие тоже не остались на обочине жизни. Навыки, приобретённые в школьных мастерских, где ребят учат обрабатывать дерево, шить одежду и обувь, потом у многих перерастают в профессию.
По словам Кары, от стремления к саморазвитию и поддержки тех, кто рядом, многое зависит. Ему всегда помогала мама, которая гордится успехами взрослого сына.
Говоря об адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, отмечает, что большинство людей с пониманием к ним относится. В целом же, для тотально глухих и слабослышащих нужны сурдопереводчики. Ведь даже поход к врачу для таких людей порой оборачивается целой историей, зачастую неприятной. А помощник, разбирающийся в языке жестов, упростил бы встречи слабослышащих с сотрудниками различных государственных инстанций. Есть проблема и с просмотром новостей и различных телепередач, где нет ни субтитров, ни сурдоперевода.
В свободное время Денис Кара увлекается разведением аквариумных рыбок, а ещё у него есть птички – амадины (австралийские воробьи). Наблюдает за ними и отдыхает, расслабляется. А утром вновь идёт в школу, где его ждут и любят.
Надежда Пирогова
Один отзыв на «Здесь учат слышать мир»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
22 июня 2019 в 13:43
Профессия сурдопереводчиков низкооплачиваемая, в современных реалиях не выгодна, таких специалистов и дальше не будет.