Loading...
Авг 07

Карантин в школе

Подготовка к новому учебному году находится на особом контроле у главы государства, председателя правительства, ответственных министерств. Предстоящий учебный цикл 2020-2021 будет проводится по смешанной форме обучения – часть предметов будет преподаваться в привычном виде во время школьных уроков, а остальная – в онлайн-режиме.

Организован учебный процесс будет в две смены, в малокомплектных школах – в одну. Расписание формируют таким образом, чтобы в условиях школьного стационара в день проходило не больше 4-5 уроков, с учетом физкультуры, которая будет завершать учебный день, и лишь до тех пор, пока есть возможность проводить занятия по этой дисциплине на свежем воздухе.

Важный аспект: дети не будут перемещаться из кабинета в кабинет.

К тому же сроку в школах утвердят учебные расписания с учетом индивидуальных особенностей планировки, вместимости и наполняемости общеобразовательных учреждений. В этой связи министерство просвещения представит предложения для включения в санитарный регламент относительно критериев наполняемости школ во время карантина, то есть в каком объеме школы могут быть загружены с учетом нескольких смен.

Онлайн обучение будет проходить на образовательной платформе Moodle, выбранной приднестровским Минпросом для организации дистанционного обучения. Эта платформа уже апробирована Приднестровском госуниверситете и одним из столичных колледжей. На интернет-ресурс заливают планы-конспекты всех школьных уроков по первой четверти. Это более трех тысяч уроков.

Параллельно готовится презентация и краткая инструкция по использованию онлайн платформы педагогами. С 14 августа доступ к этому ресурсу получат все учителя республики. После регистрации они получат доступ в личный кабинет и смогут ознакомиться с виртуальной обучающей средой.

По рекомендации Санэпидемиологической службы питание школьников на начальном этапе не будет осуществляться. По предварительным оценкам, работа столовых будет начата не раньше октября при учете стабильной эпидемиологической обстановки.

Кроме того, прорабатывается механизм действий для руководителей и сотрудников образовательных учреждений при выявлении ребенка с признаками ОРВИ. Соответствующие памятки будут в каждом классе.

Что касается учреждений дополнительного образования: требования к ним аналогичны школьным. Администрациям предстоит сформировать расписание занятий исходя их карантинных норм и с учетом того факта, что школьники теперь заняты в две смены.

Кроме того, будет подготовлен регламент перехода на строгий карантин в случае выявления в учебном заведении очага заболевания COVID-19.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей