Loading...
Дек 13

Дуальное образованиеКак повысить качество обучения в организациях профобразования и уровень подготовки выпускников вместе с представителями Министерства просвещения обсуждали накануне руководители техникумов, колледжей и вузов.

Выпускник организации профобразования должен соответствовать требованиям работодателя, то есть требованиям определенных стандартов. Это в идеале. Между тем, уровень подготовки молодых специалистов работодателей сегодня зачастую не устраивает. Задача – изменить ситуацию.

«Наша задача – объединить усилия и работодателей, и организаций профессионального образования для того, чтобы выпускники все-таки соответствовали требованиям, чтобы работодателям не приходилось переучивать молодых специалистов», - отметила начальник Управления профессионального образования Министерства просвещения Приднестровья Людмила Тануркова.

Один из путей повышения качества профобразования – практико-ориентированное или дуальное обучение. Это подготовка квалифицированных рабочих и специалистов в реальных производственных условиях на заводах и фабриках.

Проект уже стартовал, в него включились несколько организации профобразования – Бендерский торгово-технологический техникум в том числе. Он заключил договоры с предприятиями легкой промышленности и неделю назад выпустил первых швей, подготовленных по ускоренной программе, которые сейчас уже работают на фабрике.

«Пусть 13-ть человек, но они уже влились в ряды предприятия. Три месяца обучаясь на предприятии, они уже знают коллектив, они спокойны и проходят адаптацию. И это гарантировано работой их в течение нескольких лет на предприятии», - рассказала директор Бендерского торгово-технологического техникума Ольга Шатохина.

Дуальная система в техникуме работает и на уровне начального профобразования. Сборщик обуви, оператор швейного оборудования – здесь тоже практике отводится большая часть времени. Проходят ее там, куда и придут работать после выпуска.

Частью пилотного проекта по дуальному обучению стал и Рыбницкий политехнический техникум, где по заказу металлургического завода, с которым у техникума заключен договор, открыли две группы по специальностям: металлургия черных металлов и обработка металлов давлением. Пока студенты обучаются в техникуме, а со второго курса перейдут на завод. Учиться и практиковаться, преподавать спецдисциплины будут квалифицированные сотрудники предприятия

«Создан социальный пакет. Руководство металлургического завода решило платить им дополнительную стипендию. На первом курсе это 500 примерно рублей, на втором и третьем – будет увеличиваться. Также у них будет питание во время прохождения производственной практики. Кто учится на четыре и пять – будут переводиться на государственную форму обучения», - пояснила директор Рыбницкого политехнического техникума Галина Доброва.

В выигрыше при таком подходе все – студенты с гарантированным местом работы, предприятия с подготовленными квалифицированными кадрами «под себя». Первые результаты практико-ориентированного обучения уже есть. Система дуального образования будет расширяться и дальше, чтобы подготовка рабочих кадров для реального сектора экономики вышла на поток.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Дуальное обучение на практике»

  1. Netto пишет:

    Дуальное обучение! Как красиво звучит, какая инновационная фишка плагиаторов из минпроса и педучилища! Чтобы были рабочие кадры прежде всего должна быть промышленность и рабочие места. И нормальная зарплата.Вся рассея жалуется о снижении качества труда и квалификации рабочих.Секрет прост - виновата школа, которая не прививает детишкам любовь к практическому труду! Минпрос пмр сделал все возможное для ликвидации тяги детей к подобным занятиям! За последние 5 лет уничтожено. пардон, оптимизировано до нуля, трудовое и техническое обучение детей. Вот и вводят с фанфарами сейчас дуальное( дульное -фиговое) обучение рабочим профессиям.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей