Как повысить качество обучения в организациях профобразования и уровень подготовки выпускников вместе с представителями Министерства просвещения обсуждали накануне руководители техникумов, колледжей и вузов.
Выпускник организации профобразования должен соответствовать требованиям работодателя, то есть требованиям определенных стандартов. Это в идеале. Между тем, уровень подготовки молодых специалистов работодателей сегодня зачастую не устраивает. Задача – изменить ситуацию.
«Наша задача – объединить усилия и работодателей, и организаций профессионального образования для того, чтобы выпускники все-таки соответствовали требованиям, чтобы работодателям не приходилось переучивать молодых специалистов», - отметила начальник Управления профессионального образования Министерства просвещения Приднестровья Людмила Тануркова.
Один из путей повышения качества профобразования – практико-ориентированное или дуальное обучение. Это подготовка квалифицированных рабочих и специалистов в реальных производственных условиях на заводах и фабриках.
Проект уже стартовал, в него включились несколько организации профобразования – Бендерский торгово-технологический техникум в том числе. Он заключил договоры с предприятиями легкой промышленности и неделю назад выпустил первых швей, подготовленных по ускоренной программе, которые сейчас уже работают на фабрике.
«Пусть 13-ть человек, но они уже влились в ряды предприятия. Три месяца обучаясь на предприятии, они уже знают коллектив, они спокойны и проходят адаптацию. И это гарантировано работой их в течение нескольких лет на предприятии», - рассказала директор Бендерского торгово-технологического техникума Ольга Шатохина.
Дуальная система в техникуме работает и на уровне начального профобразования. Сборщик обуви, оператор швейного оборудования – здесь тоже практике отводится большая часть времени. Проходят ее там, куда и придут работать после выпуска.
Частью пилотного проекта по дуальному обучению стал и Рыбницкий политехнический техникум, где по заказу металлургического завода, с которым у техникума заключен договор, открыли две группы по специальностям: металлургия черных металлов и обработка металлов давлением. Пока студенты обучаются в техникуме, а со второго курса перейдут на завод. Учиться и практиковаться, преподавать спецдисциплины будут квалифицированные сотрудники предприятия
«Создан социальный пакет. Руководство металлургического завода решило платить им дополнительную стипендию. На первом курсе это 500 примерно рублей, на втором и третьем – будет увеличиваться. Также у них будет питание во время прохождения производственной практики. Кто учится на четыре и пять – будут переводиться на государственную форму обучения», - пояснила директор Рыбницкого политехнического техникума Галина Доброва.
В выигрыше при таком подходе все – студенты с гарантированным местом работы, предприятия с подготовленными квалифицированными кадрами «под себя». Первые результаты практико-ориентированного обучения уже есть. Система дуального образования будет расширяться и дальше, чтобы подготовка рабочих кадров для реального сектора экономики вышла на поток.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Фирменный ковролин на сайте нашего партнера real-house.com.ua.
Один отзыв на «Дуальное обучение на практике»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
15 Дек 2018 в 10:01
Дуальное обучение! Как красиво звучит, какая инновационная фишка плагиаторов из минпроса и педучилища! Чтобы были рабочие кадры прежде всего должна быть промышленность и рабочие места. И нормальная зарплата.Вся рассея жалуется о снижении качества труда и квалификации рабочих.Секрет прост - виновата школа, которая не прививает детишкам любовь к практическому труду! Минпрос пмр сделал все возможное для ликвидации тяги детей к подобным занятиям! За последние 5 лет уничтожено. пардон, оптимизировано до нуля, трудовое и техническое обучение детей. Вот и вводят с фанфарами сейчас дуальное( дульное -фиговое) обучение рабочим профессиям.