Год назад на реке Днестр произошла трагедия. Неосторожные действия председателя Григориопольского горрайсовета Александра Торпана привели к гибели человека. Судебное разбирательство длится уже несколько месяцев.
Лидия Алексеевна, мать погибшего Константина Чебанова, уже год живет с чувством несправедливости. Идет умышленное затягивание рассмотрения того случая, поскольку Александр Торпан, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, избегает ответственности.
Лидия Алексеевна пообещала самой себе, что будет идти до конца, в поисках справедливости. Она осознавала, что будет нелегко, чтобы человек, виновный в смерти ее сына, предстал перед судом.
Депутатская «солидарность» не позволяет привлечь обвиняемого к суду на протяжении года, и глава законодательного органа Приднестровья находит в этом «вескую» причину.
«Вопрос снятия неприкосновенности с депутата Григориопольского горрайсовета Александра Торпана сложный и, если так можно выразиться, «раскрученный» в определенном информационном поле. Кое-кто хочет воспользоваться горем семьи для проведения пиар-акций», - заявил председатель ВС ПМР Вадим Красносельский.
Однако резонанс в обществе не позволяет депутатам полностью игнорировать и приспуститься на землю.
«В перспективе мы пересмотрим весь институт неприкосновенности, который касается, в том числе, деятельности депутатов местных Советов и депутатов Верховного Совета. Уверен, что мы удовлетворим требования нашего народа», - отметил Вадим Красносельский.
Однако в действительности слова главы законодательного органа республики звучат мягко говоря неискренне. Депутаты Верховного Совета и спикер парламента в том числе проголосовали за расширение института депутатской неприкосновенности.
Теперь народный избранник не может быть допрошен, задержан, арестован, подвергнут обыску или досмотру без согласия Верховного Совета. Кроме того, введена пожизненная неприкосновенность, так как она стала распространяться на весь срок по истечении депутатских полномочий.
В своей предвыборной кампании 2015 года эти же самые парламентарии обещали избирателям отказаться от неприкосновенности, такая возможность у них была. Но обещанное народу они самым вызывающим образом не выполнили.
Депутатская неприкосновенность в той форме, в которой она принята парламентским большинством, создает прецедент вседозволенности.
Приняв закон о неприкосновенности, видимо, депутаты надеялись поставить точку. Однако, общественность не понимает, почему для привлечения к ответственности за преступления, не связанные с депутатской деятельностью, необходимо согласие Верховного Совета. Чем «бояре» краше народа?
Если неприкосновенность и нужна, она должна ограничиваться функциями депутата, его правом высказывать свои мнения, принимать законы, отстаивать свою какую-то точку зрения. Но если он совершил уголовное преступление – будь добр ответь перед законом. И нужно будет его коллегам превращаться в подельников, не разрешая привлекать виновного к ответственности.
Кроме того, многие граждане республики не видят необходимости в создании касты неприкосновенных, и считают необходимым немедленно убрать это определение из законодательства Приднестровья, так как это создает прецедент неравенства перед законом.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Неравенство перед законом»
Оставьте свой отзыв
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
24 Авг 2016 в 11:09
На примере этой трагедии увидим кто есть кто в нашей республике!!!