Ноя 13

Люди с ограниченными возможностямиМинистерством по социальной защите и труду ПМР приобретены 150 инвалидных колясок для последующего их распределения по городам и районам республики. Сразу же в центры социального страхования и социальной защиты стали поступать обращения от жителей городов и сел по вопросу получения инвалидных колясок.

По словам директора дубоссарского Центра социального страхования и социальной защиты Надежды Шилькер, инвалидные коляски выделяются гражданам по медицинским показаниям и проблем с их распределением не должно быть.

«На сегодняшний день проблем с получением инвалидных колясок в Дубоссарах нет. В рамках Года равных возможностей Министерством по социальной защите и труду ПМР были приобретены данные коляски в достаточном количестве, которые сейчас выделяются по мере обращения инвалидов. В настоящий момент в Центр социального страхования и социальной защиты поступило 24 заявления от инвалидов, последнее поступило 2 дня назад, на сегодняшний день 19 заявок удовлетворены», - сказала Надежда Шилькер.

В числе тех, кто получил инвалидные коляски, также дети – воспитанники Центра реабилитации детей c особыми потребностями жизнедеятельности.

«Новую инвалидную коляску для 14-летнего сына Саши, у которого диагностировано поражение опорно-двигательного аппарата, мы получили очень быстро, буквально в течение недели. Нам сразу выдали все необходимые справки. Очень приятно, что в Республиканском Центре по протезированию и ортопедии нам предоставили право выбора типа коляски, и мы выбрали самую для нас подходящую - в ней предусмотрены все необходимые функции, удобное и широкое сидение, имеется специальная лента для закрепления ног», - поделилась мама Александра Олеся Свистова, которая также является социальным педагогов Центра реабилитации.

Она говорит, что прежняя коляска стала для ее сына маленькой и это стало серьезной проблемой для их маленькой семьи.

«Для меня было большим вопросом, где взять новую коляску. Очень благодарна за такой своевременный и крайне необходимый подарок», - отметила Олеся Свистова.

Мама 13-летней Нади узнала о возможности бесплатно получить новую инвалидную коляску в районном центре реабилитации, который посещает ее дочь.

«У нас прежняя коляска была давно, мы ее покупали за свой счет, и нам нужна была новая, потому что ребенок вырос. Но новые коляски очень дорогие. Как хорошо, что сейчас наше государство помогает таким деткам, как наша дочка. Нам помогли очень быстро собрать все необходимые документы, и коляску доставили из Тирасполя прямо домой», - рассказывает Елена Сорочан, сотрудник СВПЧ-7.

Новую инвалидную коляску получил и 18-летний воспитанник Центра реабилитации Игорь Баркарь.

Для получения инвалидной коляски в бесплатное пользование нужно обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты. Для этого следует предъявить необходимые документы:
- паспорт (удостоверение личности) с пропиской,
- справку КВЭЖ об инвалидности,
- справка ВКК на получение коляски с указанием типа коляски (дорожная или комнатная).

При наличии указанных документов формируется заявка на получение коляски, которая направляется в г. Тирасполь в Центр протезирования.

Выданные ранее коляски по истечении срока эксплуатации должны быть сданы, чтобы затем были предоставлены новые коляски.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей