Loading...
Сен 12

Самшитовая огневка

На территории Приднестровья обнаружен опасный вредитель – самшитовая огневка. Огнёвка самшитовая или мотылёк самшитовый (Cydalima perspectalis) – это инвазивный вид бабочек из семейства огнёвок-травянок (Crambidae). Опасный вредитель распространенного в республике декоративного растения – самшит. Опасный вредитель самшита, наносящий серьезный ущерб посадкам этого растения.

Самшит (Buxus) – медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревья, вырастающие до высоты от 2 до 12 метров. Повсеместно применяется в ландшафтном дизайне, озеленении парков, скверов и клумб.

Первичный ареал обитания бабочки – Восточная Азия. В 2006 году самшитовая огневка обнаружена в Германии, с тех пор быстро расселяется по Европе. В 2012 году массовое повреждение самшита в Краснодарском крае, с 2016 года обнаружена на Украине, в 2018 году – в Молдове, единичные очаги в Приднестровье.
Кусты самшита

Самшитовая огневка при благоприятных погодных условиях может давать 3-4 поколения за год. Самки этих бабочек откладывают яйца диаметром около 1 мм на нижнюю часть листа. Длина вышедших из яиц зеленовато-желтых гусениц, составляет 1-2 мм. Развитие гусеницы длится обычно четыре недели. К концу своего развития, примерно через месяц, она становится темно-зеленоватого цвета с широкой черной и несколькими тонкими белыми полосками по бокам. Гусеницы несколько раз линяют, примерно через месяц окукливаются, и через 10-15 дней появляется новое поколение бабочек.

Гусеницы необычайно прожорливы. Листочек самшита молодая гусеница съедает за 4 часа, взрослая еще быстрее. Уничтожив все листья, они начинают поедать кору и даже корни, растения усыхают и погибают. Куколки, длиной 25-30 мм располагаются в коконе, между листьями самшита. Куколки последнего поколения зимуют, но при теплых зимах, гусеницы старших возрастов могут впасть в диопаузу и перезимовать, а при положительных зимних температурах, гусеница может даже питаться.
Меры борьбы с самшитовой огневкой

Меры борьбы

1. Механическая:
Обрезка самшита, а также сбор яиц и гусениц с последующим сжиганием.

2. Химическая:
Из препаратов высокой эффективностью против вида обладают перитроиды – яды кишечного и контактного действия: «Децис», «Децис профи», «Фастак», «Каратэ».
Также можно использовать сильнодействующие системные препараты: «БИ-58», «Карбофос». Срок действия препарата 14-20 дней, а цикл развития насекомого 40 дней, поэтому, необходимо проводить 2-3 обработки за сезон.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Опасная бабочка-вредитель»

  1. Валдис пишет:

    Уж больно много всего из Азии к нам мигрирует. Сдаётся мне что насекомые что то знают чего неизвестно нам.
    Ядовитые пауки, Полосатые азиатские комары, Ядовитые змеи да и просто крабы это только в этом году замечено у нас .

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей