Loading...
Дек 12

Порченная картошка

Специалисты Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова (ANSA) обсудили проблему качества картофеля, который продают на рынках страны. Исследование показывает, что один из базовых продуктов питания для жителей становится роскошью, так как при достаточно высокой цене продукт имеет очень низкое качество.

От жителей Молдовы поступают многочисленные жалобы: покупают на рынке картофель, который выглядит снаружи отлично, но уже дома во время очистки выясняется, что большую часть продукта придется выкинуть. Всему виной различные болезни, которыми поражен картофель.

По данным ANSA, порядка 95% импортируемого картофеля поражено «кольцевой гнилью». Это бактерия Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicus, которая может уничтожить до 100% урожая. Большую часть картофеля в Молдову импортируют из Белоруссии, Украины и России.

Эксперты считают, что вины импортеров ввоза испорченного продукта, не много, поскольку на начальных этапах клубни выглядят отлично, а наличие бактерии можно выявить лишь в лаборатории. Болезнь активно начинает развиваться во время перевозки продукта и на складах. Одним из рекомендованных методов является: не покупать картофель из регионов, где были зарегистрированы случаи заражения этой бактерией.

Недовольство населения понятно – они вынуждены выбрасывать деньги на ветер за некачественный продукт. Особенно большое разочарование приходит, если хочется отварить картофель в мундире на салаты. Многие стали использовать картофель только в супах.

К потерянным средствам добавляется и бесполезный физический труд, ведь овощи нужно где-то купить, принести домой, а потом приходится их почти в том же количестве выбрасывать. В среднем житель Молдовы потребляет 90-100 кг картофеля. Для пожилых, страдающих от различных заболеваний людей – это существенная нагрузка.

Совершенно те же проблемы испытывает население Приднестровья. Найти хороший картофель для пюре и салатов настоящая проблема. Причем, купить на рынке дорогой картофель (от 10 рублей и выше) – не является гарантией качества. Также, как и в соседней Молдове, местный производитель не может обеспечить необходимый объем этого продукта. Поэтому большую часть приходится завозить из-за рубежа, где доводится сталкиваться с поражённым картофелем.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей