Loading...
Фев 13

Каменка С 1 января 2018 года вступил в силу закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения и дополнений в закон ПМР «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами», в соответствии с которым лица, не заключившие договор с перевозчиками на вывоз мусора, облагаются платежом за размещение отходов.

Главы сельских администраций Каменского района активно подключились к процессу разъяснения жителям основных положений данного закона.

По мнению начальника отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства госадминистрации г. Каменки Михаила Мельника, закон необходим и своевременен. Руководство района, администрации сел ежегодно проводят различные мероприятия по улучшению санитарного состояния территорий, но из-за дефицита денежных средств в основном работа сводится к уборке мест общего пользования в центральной части населенных пунктов и вывозу собранного мусора на полигоны твердых бытовых отходов. Собираемые с граждан средства в виде целевых сборов на благоустройство уходят в основном на ремонт и восстановление автостоянок, спортплощадок, общественных колодцев, тротуаров, парков, скверов… На сегодняшний день в городе планово-регулярным вывозом мусора охвачены многоквартирные дома и около 30% частных домовладений. В селах района из-за нежелания граждан и руководителей отдельных хозяйствующих субъектов заключать договоры на вывоз мусора общепринятый механизм санитарной очистки населенных пунктов пока не удалось внедрить.

«С целью улучшения в республике санитарного состояния территорий населенных пунктов и экологического благополучия 27 сентября 2017 года Верховным Советом ПМР и был принят Закон «О внесении изменения и дополнений в Закон ПМР «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользовании природными ресурсами». Собранные от уплаты платежа за размещение отходов средства будут направлены в экологический фонд и использованы администрациями для ликвидации стихийных мусорных свалок, созданных нашими же гражданами. Но тут особо хочу подчеркнуть: ставка данного платежа выше, чем предельный тариф на вывоз мусора по договору», - пояснил Михаил Мельник.

На данный момент в Каменском районе официально вывозом твердых бытовых отходов занимаются МУП «Каменское ПУЖКХ» и ООО «Камстройтранс». С 1 января 2018 года эту услугу могут оказывать населению и индивидуальные предприниматели, работающие по патенту.

«Законом оговорено, что в населенных пунктах, где нет перевозчика ТБО, ставка платежа за вывоз равна нулю. В текущем году их жители не подвергаются штрафным санкциям при неуплате начисленного им платежа. Однако они могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил благоустройства», - подчеркнул Михаил Мельник.

В городе Каменка и сельских населенных пунктах района сегодня ведется активная работа по заключению договоров на вывоз ТБО. На данный момент в восьми населенных пунктах района уже заключено около 2 000 договоров.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (10) на «Налог на мусор»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Напомню, что идею этого налога предложил мой знакомый (участник экономического конкурса 2016г.)
    Этот налог по идее должны уплачивать ВСЕ. И не важно, есть в селе “Спецавтохозяйство” или нет. Собранные деньги нужно пустить как раз на организацию сбора мусора из сёл, где таких хозяйств нет.
    Сейчас разрешено заниматься сбором и вывозом мусора предпринимателям. На собранные с помощью этого налога деньги, нужно сделать контейнера для мусора; организовать площадки для установки там этих контейнеров. Так государство облегчит желающим заниматься этим бизнесом ведение дела. При всеобщем сборе налога появится возможность закупать спецмашины…

  2. 123 пишет:

    Добрались до села. Ура! А людям сельским вы зарплату даёте? За благоустройство плати,( даже и пенсионеры уже обьязаны платить) А молодёжи где им работать?….Да за такую зарплату что вы им даёте сами идите работайте. Себе то подымаете зарплату… Нет справедливости, нет честной власти,……А это к добру не приводит. Хватит испытывать народ на прочность….

  3. Аноним пишет:

    А кого это волнует, есть ли у Вас деньги или нет! Плати, Вот мне сейчас придётся платить дважды! при пенсии 840 руб. Прописана в квартире, и естественно плачу за мусор по месту прописки,а в 2005 году умер отец, вступила в наследство и сейчас пришла квитанция об оплате за вывоз мусора! А за что?? по этому адресу не живу, мусор не выбрасываю, но платить обязана…

  4. аноним пишет:

    наше правительство хочет отдыхать на морях и жить красиво..а с полуголодных детей, пенсионеров,и безработной молодежи собрать налог з , оброк…. пусть поделятся несчасные своим куском хлеба,для того чтоб наше правительство жирнее жило

  5. ирина пишет:

    это надо же придумали “осязательный налог на мусор”. С кого правительство во главе с президентом который подписывает эти приказы и указы должен взыскать??????? с пенсионеров которые доживают свою старость довольствуясь их же подачками в виде мизерных пенсий????? позор такому правительству!!!!

  6. фффф пишет:

    Не то слово позор, а берут даже оплату за новорожденного ребенка, как это понят что ребенок зарабатывает ? Совесть бы имели. Льготы отменяют ничем не помогают и ещё со рта у детей забирают.

  7. Семь Года пишет:

    Да процветает в Приднестровье “Мусорная Мафия”!!! … и никому до этого нет никакого дела?! В нашей Многодетной Семье - в доме на данный момент проживаем с женой и двумя несовершенно летними дочками, С (мусором) воюю с августа месяца! Кому интересно могу поделится! Всё записываю! Собрал кипу бумаг!
    Два договора на мусор и доки всех детей со всех концов мира! Вчера вручили квитанцию (долг на ТБО) 1116 р 60 коп!!! Посоветовали подать в ЕвроСуд по защите прав Материнства и Детства !

  8. задолбали пишет:

    итак уважаемые разработчики законов камень в ваш огород щас будет)
    это конечно все хорошо и правильно и приведет к кое какому нибудь порядку связанного с выбросом мусора где попало… НО!! смотрим ситуацию.. на даче вывозил мусор 2-3 раза в год, на своем легковом прицепе, все было хорошо, меня это устраивало никаких контрактов на вывоз ТБО не нужны так как вывожу повторяю 2-3 раза в год не более, Всегда вез на свалку в с Чобручи из с Каргаш сегодня приехал на свалку СТОИТ ТАБЛИЧКА!!! ВЫБРОС МУСОРА ЗАПРЕЩЕН!!! ШТРАФ 1000РУБ..на свалке/))))??? вспомнил наверное всех депутатов нашего ПАРЛаМЕНТА)) матерным словом и не только)) а вот сейчас господа разработчики законов, скажите блять!!! и почему мне не поехать куда нибудь в лесополосу гед меня никто не увидит и выбросить нахер этот мусор??? башка у вас дырявая, думает не том что нужно , заебали блять

  9. 888 пишет:

    Скажите пожалуйста а без ведома хозяина домовладения имеют право начислять денежные средства на какой то неизвестный счет, я в шоке договора мы не заключали, год никто не чего не говорил не предупреждал, а сегодня когда оплатила коммунальные услуги меня поставили в известность что у нес задолженность по вывозу мусора, это что специально сделано, что бы больше накапало? Куда обратится? В ПУЖКХ пожимают плечами!!! Нас если бы предупредили по раньше мы бы заплатили, а сейчас, эти 800 руб., я не буду платить!

  10. я в шоке пишет:

    Оформили документы на дом,в котором пока никто не живет, нет условий.никто не прописан в доме.Принесли квитанцию на оплату за мусор. спустя несколько месяцев …когда сумма накапала. Спрашивается.почему не принесли бумагу предупреждение.уведомление о том что будет взыматься оплата за мусор? Почему не принесли квитанцию в 1й месяц. когда сумма была малой? при этом вся семья прописана в квартире, квитанции оплачиваются ежемесячно за мусор, хотя не все проживают. Муж за пределами республики нашей постоянно на работе.Дочь учится в Вузе на стационаре в соседнем государстве. Привезли справку из деканата ,подтверждающую ее обучение за предыдущие годы по настоящее время. Справку забраковали в мусорном хозяйстве.Для перерасчета за прошлый год уже поздно принесли справку, а на предстоящий еще рано принесли справку.Вот скажите .разве это не беспредел?
    Я проживаю в г. Рыбница

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей