Фев 13

Каменка С 1 января 2018 года вступил в силу закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения и дополнений в закон ПМР «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами», в соответствии с которым лица, не заключившие договор с перевозчиками на вывоз мусора, облагаются платежом за размещение отходов.

Главы сельских администраций Каменского района активно подключились к процессу разъяснения жителям основных положений данного закона.

По мнению начальника отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства госадминистрации г. Каменки Михаила Мельника, закон необходим и своевременен. Руководство района, администрации сел ежегодно проводят различные мероприятия по улучшению санитарного состояния территорий, но из-за дефицита денежных средств в основном работа сводится к уборке мест общего пользования в центральной части населенных пунктов и вывозу собранного мусора на полигоны твердых бытовых отходов. Собираемые с граждан средства в виде целевых сборов на благоустройство уходят в основном на ремонт и восстановление автостоянок, спортплощадок, общественных колодцев, тротуаров, парков, скверов… На сегодняшний день в городе планово-регулярным вывозом мусора охвачены многоквартирные дома и около 30% частных домовладений. В селах района из-за нежелания граждан и руководителей отдельных хозяйствующих субъектов заключать договоры на вывоз мусора общепринятый механизм санитарной очистки населенных пунктов пока не удалось внедрить.

«С целью улучшения в республике санитарного состояния территорий населенных пунктов и экологического благополучия 27 сентября 2017 года Верховным Советом ПМР и был принят Закон «О внесении изменения и дополнений в Закон ПМР «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользовании природными ресурсами». Собранные от уплаты платежа за размещение отходов средства будут направлены в экологический фонд и использованы администрациями для ликвидации стихийных мусорных свалок, созданных нашими же гражданами. Но тут особо хочу подчеркнуть: ставка данного платежа выше, чем предельный тариф на вывоз мусора по договору», - пояснил Михаил Мельник.

На данный момент в Каменском районе официально вывозом твердых бытовых отходов занимаются МУП «Каменское ПУЖКХ» и ООО «Камстройтранс». С 1 января 2018 года эту услугу могут оказывать населению и индивидуальные предприниматели, работающие по патенту.

«Законом оговорено, что в населенных пунктах, где нет перевозчика ТБО, ставка платежа за вывоз равна нулю. В текущем году их жители не подвергаются штрафным санкциям при неуплате начисленного им платежа. Однако они могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил благоустройства», - подчеркнул Михаил Мельник.

В городе Каменка и сельских населенных пунктах района сегодня ведется активная работа по заключению договоров на вывоз ТБО. На данный момент в восьми населенных пунктах района уже заключено около 2 000 договоров.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Налог на мусор»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Напомню, что идею этого налога предложил мой знакомый (участник экономического конкурса 2016г.)
    Этот налог по идее должны уплачивать ВСЕ. И не важно, есть в селе “Спецавтохозяйство” или нет. Собранные деньги нужно пустить как раз на организацию сбора мусора из сёл, где таких хозяйств нет.
    Сейчас разрешено заниматься сбором и вывозом мусора предпринимателям. На собранные с помощью этого налога деньги, нужно сделать контейнера для мусора; организовать площадки для установки там этих контейнеров. Так государство облегчит желающим заниматься этим бизнесом ведение дела. При всеобщем сборе налога появится возможность закупать спецмашины…

  2. 123 пишет:

    Добрались до села. Ура! А людям сельским вы зарплату даёте? За благоустройство плати,( даже и пенсионеры уже обьязаны платить) А молодёжи где им работать?….Да за такую зарплату что вы им даёте сами идите работайте. Себе то подымаете зарплату… Нет справедливости, нет честной власти,……А это к добру не приводит. Хватит испытывать народ на прочность….

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей