Окт 15

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики привела результаты лабораторного экологического контроля качества поверхностных вод ручья «Колкотовая балка» и реки Реут.

Ручей «Колкотовая балка»

Ручей берёт своё начало в окрестностях села Ближний Хутор, протекает по восточной окраине города Тирасполь и впадает в Днестр в районе села Суклея. В связи с тем, что он протекает через отработанные месторождения песчано-гравийных пород, для его воды характерны высокие показатели по минерализации (сухой остаток), щелочности и жесткости. Также в него впадают родники, как правило с высокими вышеперечисленными показателями.

В соответствии с функциональными обязанностями осуществления наблюдений за количественными и качественными показателями состояния водных объектов, специалистами лабораторно-аналитического отдела Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР был проведен отбор проб воды в ручье «Колкотовая балка» в районе фабрики сувениров «Лучафэр» по улице Заречной.

Отобранная проба воды были исследованы на содержание основных загрязняющих веществ и соответствия нормативам СанПиНа МЗ и СЗ ПМР 2.1.980-07 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (ПДК для водоемов в черте населенных пунктов).

В пробе отмечено превышения концентрации по ортофосфатам (в 5,4 раза). Остальные показатели в пределах нормы

Отбор проб воды и проведение испытаний проводятся лабораторно-аналитическим отделом ГСЭКиООС ПМР в соответствии с заявленной областью аккредитации, по методикам количественного определения концентраций загрязняющих веществ в воде, введенных в действие на территории ПМР.

Также был проведен визуальный осмотр места отбора проб воды, чтобы обеспечить репрезентативность и надежность результатов анализа. Было оценено общее состояние источника воды, наличие видимых загрязнений, а также характерные признаки, которые могут влиять на качество воды, наличие или отсутствие мутности, осадка, пены, масляных пятен, запаха, необычного цвета воды, видимых частиц, водорослей или других организмов.

Река Реут

Это самая большая внутренняя река на территории Молдовы, правый приток Днестра. Это одна из древнейших рек в стране, ее возраст сравним с Днестром и Прутом – Реут насчитывает уже несколько миллионов лет. Длина реки составляет 286 км, площадь бассейна – 7 760 квадратных км. В среднем ширина русла не превышает 30 метров, в то время как ширина долины может достигать до 7 км.

Река Реут берёт начало вблизи села Редю-Маре Дондюшанского района, на высоте 146 метров над уровнем моря, течёт в юго-восточном направлении, дважды меняет направление течения (около Бельц и Флорешт) и впадает в Днестр возле села Устье Дубосарского района. Долина реки достигает ширины от 3 км у Бельц до 9 км около Оргеева. На Реуте есть множество плавней, большей частью осушенных.

В последние десятилетия деятельность человека привела водную артерию к плохому состоянию через массивный дренаж земли, чтобы превратить её в сельскохозяйственные угодья. Поэтому водно-болотные угодья, которые были естественными фильтрами, исчезли, а функция самоочищения реки резко уменьшилась. Ещё одна проблема заключается в снижении качества воды, загрязнённой через отходы, попадающие в реку по всему течению, от источника до Днестра: эта трагедия может быть прервана только в том случае, если люди поймут важность экосистемы и её потенциал.

В начале октября молдавские СМИ опубликовали фотографии реки Реут, покрытой пеной. В этот же день сотрудники управления рыбохотинспекции Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР выехали на место впадения реки Реут в реку Днестр (Дубоссарский район), где был проведен визуальный осмотр места отбора проб воды, чтобы обеспечить репрезентативность и надежность результатов анализа.

Приднестровскими экспертами было оценено общее состояние источника воды, наличие видимых загрязнений, а также характерные признаки, которые могут влиять на качество воды, наличие или отсутствие мутности, осадка, пены, масляных пятен, запаха, необычного цвета воды, видимых частиц, водорослей или других организмов. Также была отобрана проба воды для дальнейшего исследования в лаборатории.

Отобранная проба воды были исследована на содержание основных загрязняющих веществ и соответствия нормативам для водоемов рыбохозяйственного назначения. В основном вода соответствует требованиям «Обобщенного перечня ПДК и ориентировочно безопасных уровней воздействия вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов», за исключением фосфатов – обнаружено превышение ПДК в 5,9 раз.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей