На столичном Мемориале Славы в День памяти жертв радиационных аварий и катастроф открыли памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Инициатива о создании памятника ликвидаторам последствий техногенной катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, принадлежит членам тираспольского общества «Чернобыль». Этот вопрос они поднимали на протяжении многих лет, и их обращение было услышано – в Тирасполе установили монументальное сооружение, которое выполняет не только памятную, но и информационную функцию.
При установке учли место расположения: памятник, напоминающий о подвиге чернобыльцев, находится в одном ряду с «Воином-афганцем», «Защитником Приднестровья» и «Скорбящей матерью». Открытый на столичном Мемориале Славы памятник – не просто знак, которому можно поклониться, а источник достоверной информации о чернобыльской аварии и участии приднестровцев в ликвидации ее последствий.
«Сегодня мы отмечаем скорбную дату. Ровно 33 года назад на Чернобыльской АЭС произошла атомная катастрофа, которая оставила огромный след в истории советского государства – Украины, Белоруссии, Молдавии, Приднестровья, в жизни каждого человека. Эта катастрофа показала всему миру, что при определенном стечении обстоятельств мирный атом может быть не мирным, а опасным, принести горе, страдание, поставить под угрозу существование мира, как такового. Сегодня, через 33 года после тех трагических событий, мы открыли памятный знак, который стоит в одном строю с памятниками воинам Великой Отечественной войны, афганцам, защитникам Приднестровья. Их объединяет общий смысл – все они защитники Родины, все они пожертвовали собой ради мира на нашей земле», - отметил Вадим Красносельский в ходе торжественной церемонии открытия памятника.

Президент выразил благодарность чернобыльцам, адресовал слова соболезнования родным и близким погибших и умерших, обратился с просьбой больше общаться с молодежью, рассказывая о подвиге, совершенном 33 года назад.
Участников тех событий становится все меньше. На сегодняшний день в Приднестровье проживает 429 чернобыльцев.
Право открыть изготовленный Игорем Катаевым памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС предоставили Президенту ПМР Вадиму Красносельскому и Председателю общественной организации «Тираспольское общество «Чернобыль» Виктору Кибаль. После торжественной церемонии и традиционной минуты молчания Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва проел литию по жертвам техногенной катастрофы и освятил памятных знак, в центре которого высечено изображение иконы «Чернобыльский спас». К памятнику впервые легли цветы от благодарных современников и потомков.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
Обсуждение новостей