Loading...
Апр 27

Памятник чернобыльцамНа столичном Мемориале Славы в День памяти жертв радиационных аварий и катастроф открыли памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Инициатива о создании памятника ликвидаторам последствий техногенной катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, принадлежит членам тираспольского общества «Чернобыль». Этот вопрос они поднимали на протяжении многих лет, и их обращение было услышано – в Тирасполе установили монументальное сооружение, которое выполняет не только памятную, но и информационную функцию.

При установке учли место расположения: памятник, напоминающий о подвиге чернобыльцев, находится в одном ряду с «Воином-афганцем», «Защитником Приднестровья» и «Скорбящей матерью». Открытый на столичном Мемориале Славы памятник – не просто знак, которому можно поклониться, а источник достоверной информации о чернобыльской аварии и участии приднестровцев в ликвидации ее последствий.

«Сегодня мы отмечаем скорбную дату. Ровно 33 года назад на Чернобыльской АЭС произошла атомная катастрофа, которая оставила огромный след в истории советского государства – Украины, Белоруссии, Молдавии, Приднестровья, в жизни каждого человека. Эта катастрофа показала всему миру, что при определенном стечении обстоятельств мирный атом может быть не мирным, а опасным, принести горе, страдание, поставить под угрозу существование мира, как такового. Сегодня, через 33 года после тех трагических событий, мы открыли памятный знак, который стоит в одном строю с памятниками воинам Великой Отечественной войны, афганцам, защитникам Приднестровья. Их объединяет общий смысл – все они защитники Родины, все они пожертвовали собой ради мира на нашей земле», - отметил Вадим Красносельский в ходе торжественной церемонии открытия памятника.

Памятник чернобыльцам
Президент выразил благодарность чернобыльцам, адресовал слова соболезнования родным и близким погибших и умерших, обратился с просьбой больше общаться с молодежью, рассказывая о подвиге, совершенном 33 года назад.

Участников тех событий становится все меньше. На сегодняшний день в Приднестровье проживает 429 чернобыльцев.

Право открыть изготовленный Игорем Катаевым памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС предоставили Президенту ПМР Вадиму Красносельскому и Председателю общественной организации «Тираспольское общество «Чернобыль» Виктору Кибаль. После торжественной церемонии и традиционной минуты молчания Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва проел литию по жертвам техногенной катастрофы и освятил памятных знак, в центре которого высечено изображение иконы «Чернобыльский спас». К памятнику впервые легли цветы от благодарных современников и потомков.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей