Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики назвал ориентиры формирования проекта государственного бюджета на 2020 год. Проект главного финансового документы страны должен быть представлен в Верховный Совет ПМР уже осенью.
В ходе рабочей встречи с руководящим аппаратом правительства Александр Мартынов определил следующие приоритетные направления при формировании бюджета страны на предстоящий год:
Политика по оплате труда и пенсионного обеспечения
Базовый принцип на следующий год заключается в том, чтобы не снижать заработные платы и пенсии, то есть обеспечить их выплату на том же уровне, которые действует в этом году. Что касается повышения зарплат и пенсий, то этот вопрос рассмотрим в конце года согласно экономическим прогнозам. Плюс мы обсуждали с вами предыдущие два месяца всю сложность и критичность в системе здравоохранения, поэтому здесь назрела необходимость пересмотра системы оплаты труда с целью дополнительной мотивации сотрудников сферы здравоохранения.
Питание в медицинских учреждениях
Мы этот вопрос несколько раз обсуждали. Держите его на особом контроле, Алексей Алексеевич. У нас качество питания, начиная со следующего года, в больницах должно улучшиться. Мы говорили о том, чтобы около 15 млн рублей дополнительными лимитами направить на эти цели. Очень важно, чтобы с 1 января 2020 года люди реально почувствовали улучшение в этом плане.
Тарифы на ЖКХ останутся прежними
Мы приняли решение не повышать существенным образом тарифы в 2020 году. Но это не говорит о том, что предприятия сферы ЖКХ должны оказаться в дефиците средств на выполнение инвестиционных программ. Все мы хотим быть с водой, электроэнергией, газом и отоплением. Поэтому необходимо очень точно посчитать межтарифную разницу, то есть, сколько мы будем доплачивать предприятиям в связи с поддержкой населения.
Новая структура Дорожного фонда
Давалось поручение, чтобы мы подошли к формированию Дорожного фонда на следующий год с максимально прикладной точки зрения. Давалось поручение министерству экономразвития и главам госадминистраций совместно с Общественной палатой и ОНФ выявить наиболее критические участки дорог, которые доставляют неудобства людям каждый день. Речь идет о придомовых территориях, второстепенных дорогах, которые находятся в очень плохом состоянии. Я очень часто слышу от людей вопрос: вы очень часто делаете центральные дороги, это очень важно, это правильно, но когда вы обратите внимание на второстепенные дороги, придомовые территории? Поэтому нам необходимо с 2020 года определить, каков источник этих работ и закладывать первые лимиты на эти цели.
Следующий вопрос – тротуарные дорожки. Начиная с 2020 года предлагается закладывать 20 млн рублей на обустройство тротуарных дорожек в городах и районах. Это очень важно, это то, с чем сталкиваются люди каждый день. Многие ходят пешком. Зачастую рассказываю на своем примере, пройти с коляской после дождя – неприятное приключение. Поэтому эту проблему надо решать. Я вам скажу, что некоторые главы госадминистраций продвинулись неплохо в этом направлении. Особенно, впечатление произвели Дубоссары, очень хорошо глава подошел, есть эффект, граждане очень довольны. К этому надо стремиться.
Фонд поддержки и развития предпринимательства
Мы первый шаг сделали в этом году. Думаю, что шаг удачный, учитывая то, что запустилась бизнес-школа, выплачиваются субсидии на молоко, финансируется проект «Покупай приднестровское». В следующем году нам надо продолжить работу этого фонда. Тут давалось поручение минэкономразвитию еще раз определиться, будем ли мы закладывать гранты и субсидии на поддержку стартапов для сельского хозяйства.
У нас осенью этого года состоится встреча в Москве с нашими соотечественниками. Приехать мы должны не с пустыми руками, а с конкретными предложениями для них, чтобы они могли вернуться в Приднестровье. И следующий вопрос в этом плане – это Фонд поддержки и развития молодежи и молодых семей. Необходимо определиться с суммой, которую мы будем закладывать для того, чтобы в год мы смогли помочь минимум 200-250 семьям с приобретением первого жилья. Речь идет о субсидировании ипотечного кредита со стороны государства.
Фонд капитальных вложений
Это источник финансирования крупного инфраструктурного проекта. Думаю, что в ближайшие две недели определимся со структурой этого фонда, представим программу Президенту. Приоритеты обозначались ранее – это школы, детские сады, объекты силового блока, электротранспорт.
Вот основные направления по фонду. Плюс то, что мы сегодня обсудили, – это спортинвентарь, обустройство кабинетов химии, физики и биологии, спортивные площадки и компьютеры. Это все необходимо учесть.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
Обсуждение новостей