Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики представили отчет о текущем состоянии ихтиофауны реки Днестр, протоки Турунчук и Кучурганского водохранилища.
Состояние ихтиофауны р. Днестр
Современный видовой состав рыб Днестра претерпел существенные изменения в связи с зарегулированием стока и созданием водохранилищ, а в ряде случаев с сильным промышленным загрязнением водоемов. Трансформация ихтиоценоза реки после ее зарегулирования выражается в изменении видового состава, составов фаунистических комплексов и экологических групп.
Ихтиофауну Днестра формируют 79 видов и подвидов рыб из 17 семейств. Из них 70 видов и подвидов рыб из 14 семейств обитает в низовье Днестра и по 51 виду из 12 семейств на среднем участке Днестра и в Дубоссарском водохранилище.
В последнее время наблюдается существенное изменение количественного и качественного состава ихтиофауны Днестра. Заметно уменьшились запасы ценных промысловых рыб.
Всего в контрольных ловах, проводимых НИЛ «Водных экосистем» Республиканского НИИ экологии и природных ресурсов в русле Днестра в 2019 г. зафиксированы 25 видов рыб, а всего за период 2010-2019 г. отмечены 31 вид рыб. В контрольные ловы (вследствие лова сетями с диаметром ячеи 32-100 мм) не попали основная масса малоценных и сорных рыб – верховка, уклейка, несколько видов бычков, солнечный окунь щиповка, пухлощекая игла рыба, горчак и др.
В среднем по исследованным участкам Днестра от г. Каменка до с. Незавертайловка в контрольные ловы 2019 г. попали 26 видов, из которых наибольшая численность в контрольных ловах (без учета сельди, верховки и уклейки) отмечена для леща -16,3% от всех видов рыб в уловах, тарань/плотва – 14,6%, карась – 24,2%, жерех 11,2%, подуст – 5,9%, вырезуб – 12,9 % сазан – 1,9%, судак – 1,8%, сом – 1,4%, рыбец – 1,1%, толстолобик – 1,2 %, остальные виды рыб – менее, чем по 1 %, в том числе белый амур 0,5%.
Сельдь азово-черноморская, занимающая значительную долю в уловах весной на нижнем Днестре, на среднем Днестре отсутствует, что связано с невозможностью прохода вверх по течению через плотину Дубоссарской ГЭС.
Обращает на себя внимание наличие в контрольных ловах внесенного в красную книгу вырезуба, особенно тот факт, что его доля в контрольных ловах в среднем за 2010-2019 гг. в Каменском районе составляет 9,1 %, а в среднем по всему руслу – 2,5 %.
Состояние ихтиофауны протоки Турунчук
Видовой состав рыб Турунчука по результатам контрольных ловов 2015- 2019 гг. представлен 19 видами. При расчете доли рыб в контрольных ловах мы не учитывали многочисленную верховку, а также сельдь, т.к. она попадает в уловы только в весенний период.
Наиболее многочисленными в 2019 г. в протоке Турунчук оказались: без учета уклейки и сельди азово-черноморской, следующие виды рыб: карась – 30,6 %, тарань/плотва – 29 %, лещ – 13,7%, сом – 3,9%, жерех 5,5, сазан – 3,2 %, остальные виды – менее, чем по 2%, в том числе толстолобик 1,8 %, а белый амур 0,8 %.
Малая доля в ихтиофауне р. Турунчук таких промыслово-ценных видов рыб, как карп (2,8%), белый амур (0,2%) и белый толстолобик (1,1%) указывает на необходимость дальнейших мероприятий по зарыблению Турунчука именно этими видами рыб.
Состояние ихтиофауны Кучурганского водохранилища
В настоящее время в Кучурганском водохранилище обитает 40 видов рыб. Ихтиологический материал контрольных ловов 2010-2019 гг. представлен 27 видами рыб, 11 из которых являются промыслово-ценными видами. Основными ценными промысловыми видами рыб Кучурганского водохранилища по результатам проведенных контрольных ловов 2019 г. являются следующие: карась 4,7 % от общего количества рыб в контрольных ловах, линь – 1,8 %, сазан – 2,1 %, щука – 0,5%, толстолобик белый – 3,8 % толстолобик пестрый – 1,8%, лещ – 0,4%, белый амур – 2,2%, сом обыкновенный – 0,3%, жерех 0,3%, пиленгас – 0,1%, судак – 0,1%, и сом канальный – 0,1 %.
Для более объективной оценки состояния ихтиоценоза водохранилища предпочтительнее оценивать не в % численности, а % биомассы. В контрольных ловах 2019 г. ценные промысловые виды рыб, но абсолютной численности составили 36,7%, а по биомассе – 90,9 % от общего числа всех рыб в контрольных ловах.
На протяжении шести лет в контрольные ловы не попадал сом канальный, отмеченный в 2017 и 2019 гг. В 2016-2019 гг. в контрольных ловах появился жерех. Положительным моментом является появление в 2014, 2016, 2018 и 2019 гг. в контрольных ловах пиленгаса, зарыбленного ранее ЗАО «Молдавская ГРЭС». Поскольку он является детритофагом, занимает пустующую нишу в Кучурганском водохранилище.
Наиболее многочисленным видом промысловой ихтиофауны является карась серебряный 20,3 % от всех рыб в уловах, остальные виды занимают от 3,9 до 0,06 %, что указывает на дисбаланс промыслового стада рыб Кучурганского водохранилища и необходимость проведения мероприятий по улучшению ихтиологической ситуации на водохранилище.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте

Обсуждение новостей