мая 20

ВИЧ-инфекции В республике проходит декада, посвященная Всемирному Дню памяти жертв СПИДа, который ежегодно отмечается в третье воскресенье мая. Как известно, СПИД является тяжелым последствием ВИЧ-инфекции. Когда организм становится очень уязвимым, когда один недуг наслаивается на другой, поэтому так важно начинать лечение вовремя. Это действительно дает положительный результат.

«Вспоминая о тех, кого не стало – мы должны бороться с распространением недостоверных сведений, с дискриминацией ВИЧ-позитивных людей. Одно из главных заблуждений в этом вопросе является способ заражения. Вирус может передаваться через биологические жидкости инфицированных людей, но нельзя заразиться при поцелуях, рукопожатиях, при совместном употреблении продуктов питания или воды», - отметила заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова.

По словам главного врача Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александра Гончара, несмотря на то, что в Приднестровье сейчас есть все возможности для своевременного выявления и своевременной постановки на диспансеризацию, есть эффективное лечение, которое позволяет значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных, медики продолжают фиксировать летальные случаи от этого заболевания.

«Основная проблема в том, что, к сожалению, наше население не настолько настороженно к данной инфекции. Беспечное отношение к своему здоровью приводит к тому, что почти половина случаев выявляются на поздних стадиях, иногда даже на терминальных стадиях», - констатировал Александр Гончар.

В Приднестровье за время наблюдений ВИЧ-инфекция была выявлена у 4 036 человек. При этом реальное количество инфицированных людей, по расчетам специалистов, составляет около 6 тысяч.

«То есть примерно половина из них не знают о своем статусе и не принимают необходимые лекарства. Это грозит дальнейшим распространением инфекции. Поэтому наша задача – максимально охватить тестированием те группы населения, которые имеют риск инфицирования, и побудить остальных проверить свой статус», - отметил Александр Гончар.

Чтобы донести необходимую информацию о ВИЧ-инфекции, развеять мифы и пробудить у каждого человека желание внимательнее относиться к себе и окружающим, в Приднестровье пройдет серия мероприятий, которая включает:
- выступление специалистов в средствах массовой информации и учреждениях образования;
- транслирование тематических роликов;
- различные лекции и семинары, книжные выставки, памятные акции и массовые проекты;
- выездное экспресс-тестирование, которое доказало свою эффективность. К примеру, в декабре прошлого года мобильная профилактическая служба обследовала 500 человек, около 3,5% из них оказались ВИЧ-позитивными.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей