Loading...
июля 07

Коронавирус в Приднестровье

Коэффициент распространенности коронавирусной инфекции в Приднестровской Молдавской Республике составляет 0,8. Об этом на очередном заседании Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения COVID-19 сообщила главный государственный санитарный врач Республики Наталья Берил.

Коэффициент распространения коронавируса – это показатель, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, рассчитывается на основе данных по приросту новых случаев за последние восемь суток – количество больных за последние четыре дня делят на число инфицированных за предшествующие им четыре дня. Этот метод объясняет поведение вируса за последнее время.

Необходимо отметить, что коэффициент распространения коронавируса используется для принятия решений о переходе к следующему этапу смягчения карантинных мер. Его значение меньше единицы – это очень хорошо. Многие города и страны стремятся к этому показателю. Например, он равен: в России – единице; Молдове – 1,12; США – 1,13; Украине – 1,18; Израиле – 1,3.

В связи с этим, в республике рассматривается очередной этап смягчения карантинных мер – допуск пенсионеров к пользованию услугами электротранспорта. Предлагается разрешить неработающим гражданам старшего возраста передвигаться на троллейбусах с 10 до 16 часов. При этом вход в салон транспортного средства должен осуществляться через одну дверь с обязательной обработкой рук пассажиров дезинфектором. Эта обязанность возлагается на кондукторов. Им же вменяется контроль количества пассажиров – не может превышать число кресел в салоне. До четверга для сотрудников троллейбусных управлений проведут лекционно-практические занятия. Окончательное решение по данному вопросу примут на ближайшем заседании Оперативного штаба.

На очереди принятие решения по деятельности Каменского санатория «Днестр». Если администрация учреждения примет решение возобновить работу с соблюдением прописанных санитарной службой норм, с 15 июля 2020 года приднестровская здравница сможет возобновить работу.

Также созрел вопрос открытия дошкольных учреждений. Запускать работу детских садов будут поэтапно, начиная с 15 июля. Для начала – по одному в каждом городе республики. Это позволит постепенно обучить персонал, проверить его готовность к работе в новых условиях и обеспечить должный контроль деятельности данных учреждений. В какой очерёдности будут открываться детские сады во многом зависит от готовности дошкольных учреждений к работе в условиях карантинных мер. Принимать решения будут Министерство просвещения и территориальные СЭС.

Если позволит эпидемиологическая ситуация, новый учебный год стартует, как обычно, 1 сентября. Совсем мало времени осталось. Алгоритм открытия школ, лицеев и училищ выстраивается уже сейчас, обдумывается организация учебного процесса в новых карантинных условиях.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей