Апр 21

Иммунизация в Приднестровье С 24 по 30 апреля 2017 года на территории Приднестровской Молдавской Республики и многих европейских стран пройдет ежегодная акция - Неделя Иммунизации. Ее цель – повысить осведомленность населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия людей.

Согласно Календарю профилактических прививок в ПМР всем детям до 15 лет проводится вакцинация против 10 инфекционных заболеваний. По эпидемическим показаниям детям и взрослым проводится вакцинация против 2 инфекций. Вакцинация проводится бесплатно за счет республиканского бюджета, Государственной целевой программы «Иммунизация населения ПМР».

Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, гемофильная инфекция, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

Чем же опасны перечисленные инфекционные заболевания?

Полиомиелит (или детский паралич) - острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей и пожизненной инвалидности.

Острый вирусный гепатит В - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.

Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония). Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание с быстрым нарастанием тяжести состояния и высокой летальностью, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем. Часто дифтерия вызывает инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Столбняк - возбудитель заболевания поражает нервную систему и ведет к смерти вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

Корь - заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старших возрастов. В настоящее время эпидемиологическая ситуация по кори в мире неблагополучная и имеется высокий риск завоза и дальнейшего распространения заболевания среди населения нашей республики.

Эпидемический паротит (свинка) - заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.

Краснуха - представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.

Туберкулез - длительно текущая инфекция, затрагивающая чаще всего органы дыхания. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью. Наиболее важным в профилактике туберкулеза является своевременная туберкулинодиагностика (реакция Манту) и флюорографическое обследование.

Гемофильная инфекция – достаточно распространенное заболевание в детском возрасте и характеризуется воспалительными процессами органов дыхания, центральной нервной системы с возможным образованием гнойных очагов в различных тканях и органах (сепсис).

Грипп - вирусное острое респираторное заболевание, который опасен быстрым развитием тяжелых осложнений с летальным исходом.

В настоящее время есть родители, которые отказываются вакцинировать своих детей. С одной стороны они боятся, что, не сделав прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем, с другой стороны родителям страшно, что у ребёнка на прививку разовьется тяжёлая реакция.

Насколько же обоснованы эти опасения?

Во-первых, Приднестровская Молдавская Республика закупает вакцины преквалифицированные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Это означает, что они соответствуют рекомендуемым ВОЗ стандартам и подходят для использования целевой группой населения в рамках Календаря иммунизации. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов, клинических испытаний и лабораторных исследований, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины.

Во-вторых, побочные реакции - это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют не тяжелый характер, то в целом - это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.

Оценить тяжесть реакции на введение вакцины и при необходимости помочь ребенку может только медицинский работник.

Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей