Представители гражданского общества и сообщества медицинских работников Приднестровской Молдавской Республики обратились к Президенту Вадиму Красносельскому усилить поддержку государства в сфере здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, запретить курение в общественных места, ввести ограничения на торговлю табачной и алкогольной продукцией и еще ряд других мер данного направления.
Обращение общества защиты прав пациентов «ГЛИН», РОО «Онкологи Приднестровья» и медицинского сообщества Приднестровья к Вадиму Красносельскому:
Исходя из тенденций, происходящих в последние годы, медицинское сообщество различных стран наблюдает увеличение количества пациентов, у которых диагностируются онкологические либо сердечнососудистые заболевания. При этом в последние десятилетия повышенное внимание уделяется исследованиям относительных рисков – действий или обстоятельств, способствующих появлению и развитию выше обозначенных заболеваний. Однако, относительные риски – это не только генетические предрасположенности, факторы, связанные с видом деятельности человека или местом его проживания – наиболее часто причиной развития болезней являются так называемые «вредные привычки», среди которых, прежде всего, лидируют табакокурение и алкоголизм.
Так, последние данные показали, что курильщики, не отказывающиеся от сигарет несколько десятилетий, в 15-20 раз чаще страдают раком лёгких, чем некурящие люди. Также у курильщиков повышен риск заболевания раком мочевого пузыря – в 6 раз, пищевода – в 5 раз, рта и гортани – в 10 раз. Обобщая риски, следует отметить, что именно курение является причиной смерти от рака лёгких в 90% случаев, от хронического бронхита – в 75% случаев, от ишемической болезни сердца – в 25% случаев.
К тому же, не меньший вред здоровью от табачного дыма получают так называемые «пассивные курильщики», относительные риски которых в некоторых случаях выше, чем у самих обладателей «вредной привычки».
К сожалению, Приднестровье не является исключением в вопросах выявления онкологических и сердечнососудистых заболеваний – однако, законодательство республики одинаково гарантирует охрану здоровья человеку, имеющему «вредные привычки»», и ребёнку, который приобрёл заболевание по другим, независящим от него или его родителей, причинам. Государство выделяет средства на лечение всех граждан, но ответственность человека за свою жизнь не регламентирована ничем, при этом, имея дефицит финансирования системы здравоохранения ПМР, республика несёт затраты на лечение тех граждан, которые сознательно вредят своему здоровью, порой экономя на тех, кто совершенно неповинен в причинах появления болезни. Таким образом, нарушается принцип справедливости, создаются повышенные затраты на лечение людей, снижается процент излечимости населения, молодеют заболевания, увеличивается смертность населения ПМР.
Основываясь на принципах морали и вышеизложенных обстоятельствах, представители гражданского общества и сообщества медицинских работников Приднестровской Молдавской Республики, просят Президента ПМР:
1. Ввести «медицинские акцизы» на алкогольную и табачную продукцию, доходы от которых направить непосредственно на лечение пациентов, страдающих онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями, за рубежом, а также на приобретение медицинских препаратов или оборудования, необходимых для создания условий качественного лечения данной категории пациентов в медицинских учреждениях Приднестровья.
2. Провести масштабные агитационные мероприятия в поддержку здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, при которых должны быть проведены тематические лекции в образовательных учреждениях и на предприятиях, акции, выпустить и распространить агитационные брошюры, привлечь молодёжные организации и СМИ.
3. Запретить размещать табачную и алкогольную продукцию в торговых помещениях Приднестровья на тех местах, полках, витринах, кассах, которые являются заведомо известными точками большого скопления покупателей. Магазины – в частности, супермаркеты и универмаги – должны быть снабжены отдельной кассой, ограждённой некапитальной стеной или какой-либо ширмой и отпускающей исключительно табачную и алкогольную продукцию – данная практика начинает реализовываться на территории РФ.
4. Запретить курение в общественных местах, включая остановки маршрутного транспорта, и установить адекватную ответственность за нарушение данного запрета.
Отзывов (13) на «Обращение медицинского сообщества»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

18 мая 2018 в 10:14
давно пора решать проблему,мало того что уезжают люди из республики так еще и мрут пачками.
18 мая 2018 в 10:25
Все это правильно с адекватной точки зрения. НО …. Давайте смотреть ещё глубже , если провести анализ употребляемых в пищу 50% продуктов питания., то вследствии окажется что химии и вредных составляющих , которые отравляют организм не меньше. Что здравоохранители не вкурсе???
18 мая 2018 в 11:56
Абсолютно поддерживаю “Все путем”. На самом деле 95% продуктов с содержанием химии, которая уверен и является причиной раковых и иных заболеваний, странно что об этом наши “здравоохранители” не упомянули в своем докладе.
18 мая 2018 в 14:20
На 100% согласна с коментами 2 и 3!!!! Полностью поддерживаю их !!
18 мая 2018 в 14:31
Так что курить и бухать получается полезнее чем кушать.
18 мая 2018 в 15:51
Пессимист это под вопросом, но немаловероятно, что так оно и есть, как грустно это не звучало бы(
18 мая 2018 в 22:06
Обстановка очень тяжелая. В основном благодаря просто удивительной неадекватности высоких чинов и начальников. Или они уже получили румынские обещания и гарантии, которые на деле никто выполнять не будет или надо так ненавидеть людей, что это приводит к массовому ослеплению и оглуплению руководителей. В здравоохранении между прочим очень много молдаванок, которые не скрывают своего вредительства по отношению к русским. Фамилии назвать?
18 мая 2018 в 22:50
практическая рекомендация 12345 - стань вместо молдаванок на их место. Слабо?
18 мая 2018 в 23:12
Запросто. Русскими и сторонниками России с Бельц и Гаузии.
19 мая 2018 в 9:41
?, т.е. молдаванки станут на их место в Бельцах и Гаузии
19 мая 2018 в 11:12
Здесь такие точно не нужны. Как и вся 5-я gonta-колонна. Они вообще никому и нигде не нужны.
19 мая 2018 в 11:32
это где здесь? В конкретной квартире №…. где проживает четыре человека ?
24 мая 2018 в 21:19
Я уже публиковал здесь идеи моего знакомого ( участника нашего экономического конкурса 2016г). Пишу ещё раз:
Утвердить льготы для не пьющих и не курящих мужчин ПМР в государственных медицинских учреждениях. Курящие женщины должны платить больше.
Обязать работодателей платить за курящих работников в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд больше, чем за некурящих мужчин. За курящих работниц работодатель так же должен платить больше от нормы установленной законом.
Так же скажу, что если поднять акцизные и другие сборы за алкоголь и табачные изделия, то повторится уже пройденное: начнут курить всё, что курится, и пить всё, что пьётся. Получим ещё больше больных и калек, которых придётся брать на гос. содержание в виде льгот и прочее.
На мой взгляд, при принятии решения о даче инвалидности кому-то нужно учитывать - курил ли человек ( пил ли). Если он вредил себе этим, то инвалидность дать но без предоставления льгот. Пусть подрастающие поколения видят жизнь этих людей и делают выводы. С кого-то нужно это начинать.