Дек 04

Импорт лекарств

В начале недели в Тирасполе по инициативе приднестровской стороны состоялась первая за последние девять месяцев встреча профильных специалистов для обсуждения проблематики импорта медикаментов в Приднестровье в контексте совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска «Кучурган».

С 1 февраля 2020-го Кишинев планирует ввести вторую фазу контроля. Дополнительные молдо-украинские посты появятся в Кучургане. Есть угроза того, что молдавские силовики не будут пропускать в нашу страну лекарства. Прецедент уже был в 2018 году.

Причина, которую озвучивают в Тирасполе, – Молдова хочет навязать Приднестровью свой реестр медикаментов. Разница в документах – до 70%. Если в Молдове в основном лекарства из Евросоюза, то в Приднестровье – из России, Украины, Беларуси. Отсюда и ощутимая разница в цене. При этом качество фармакологической продукции, поставляемой в Приднестровье, самого высокого качества.

В рамках заседания приднестровская сторона вновь изложила свои подходы к обеспечению бесперебойных поставок медикаментов в ПМР, основывающиеся на исторически сложившейся системе и потребностях фармакологического рынка и пациентов Приднестровья. Также состоялись детальные дискуссии относительно возможных вариантов организации взаимодействия между сторонами, которые бы позволили сохранить доступ населения ПМР к максимально широкому спектру медикаментов.

Приднестровские фармакологи говорят, что сейчас появилось новое понятие «медицинский туризм». Воскресная выручка в аптеках в приграничных районах с Молдовой очень высокая. Всё благодаря «медицинским туристам» из соседней страны. Жители Молдовы приезжают в Приднестровье по причине того, что в своей стране не нашли нужных медпрепаратов или из-за их чрезмерной дороговизны.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей