Приказом Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики утвержден и введен в работу Порядок организации и проведения профилактических флюорографических обследований всех групп населения.
Ведомственный норматив устанавливает правила организации и проведения профилактических флюорографических обследований всех групп населения в возрасте 15 лет и старше с целью своевременности выявления туберкулеза и других заболеваниях органов грудной клетки.
Согласно документу:
Профилактические флюорографические обследования органов грудной клетки проводятся в массовом (по эпидемическим показаниям), групповом (по эпидемиологическим показаниям) и индивидуальном порядке в государственных лечебно-профилактических учреждениях, независимо от места жительства (пребывания), места работы, службы, учебы обследуемых граждан.
Профилактические флюорографические обследования органов грудной клетки осуществляются преимущественно для активного выявления туберкулеза, а также злокачественных и доброкачественных опухолей, неспецифических воспалительных болезней, прочих заболеваний органов грудной клетки.
За организацию обследований органов грудной клетки с профилактической целью в массовом порядке отвечают участковые врачи-терапевты, врачи общей практики. При проведении скрининга органов грудной клетки годовая эффективная доза облучения не должна превышать 1 миллизиверта в год.
Профилактические флюорографические обследования органов грудной клетки проводятся по направлению участкового врача-терапевта, врача общей практики, выданному лицам, обратившимся за медицинской помощью в государственные лечебно-профилактические учреждения, в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам ПМР бесплатной медицинской помощи.
Вызову на флюорографическое дообследование подлежат все лица, у которых на рентгеновском изображении (флюорограмме) выявлены изменения (отклонение от нормы) неясного характера со стороны органов грудной клетки и костного скелета, а также диафрагмы. Если пациент неоднократно проходил обследование в рентгеновском (флюорографическом) кабинете, вопрос о вызове его на дообследование решается на основании сравнения серии предыдущих флюорограмм.
Вызов на флюорографическое дообследование осуществляется медработниками в течение 10 рабочих дней с момента получения направления. В случае неявки осуществляется повторный вызов пациента через 12-14 дней.
При направлении на консультацию к врачу-фтизиатру, пациенту выдаётся дополнительно к направлению флюорографическая плёнка или рентген-плёнка органов грудной клетки за данный эпизод, а также весь имеющийся рентген-архив за предыдущие года. При отсутствии патологии на предыдущих обследованиях, достаточно приложить рентген-снимок за последний год.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Меры замещения энергодефицита
- Страна коррумпированного правления
- Лавандовый праздник
- Тактические учения ГСИН
- Прогноз погоды на неделю
- Чтобы солнце не слепило
- Чем полезен лавровый лист
- Пусть сильнее грянет буря
- Знания о кишечной инфекции
- Лучше минеральных удобрений
- Выплаты по материнству и детству
- Запрет на вывоз топливных ресурсов
- Не ушел от заслуженного наказания
- Штраф за навязчивый драйв
- Тарифная динамика за прошедший месяц
- ЧЭП продлевается
- Приемная кампания в ПГУ
- Пора вернуть Молдову
- Майский индекс цен
- Покой нам только снится
- Теория и практика
- Методика из практической необходимости
- Предельные уровни тарифов по жилфонду
- Цены на продукты
- Хищение при строительстве бетонных дорог
- Тарифы техобслуживания водомеров
- Конкурс эскизов памятных монет
- Оздоровительная кампания – 2025
- Тарифы по сбору и вывозу бытовых отходов
- Почему молоко убегает
- Лечение хеликобактериоза
- Защита автомобиля от солнца
- Аллергия на тополиный пух
- Голос избирателя надо заслужить
- Правовое регулирование приобретения гражданства ПМР
- Монетная неделя – 2025
- Прокуратура на страже прав граждан
- Открытие первой летней смены
- Порядок предоставления земельных участков для строительства
- Динамика курса рубля
Обсуждение новостей