Авг 14

Опасность Амброзия – один из наиболее опасных сорняков-аллергенов. Это род однолетних или многолетних трав семейства, который включает около 50 видов растений. Аллергическая реакция возникает из-за пыльцы, чаще всего – пыльцы амброзии полыннолистной. Размножается растение только семенами. Хорошо развитые побеги могут давать до 40 тысяч семян. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение начинается в конце июля – начале августа и продолжается до октября.

Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями – многолетниками или газонными травами. Эффективный способ борьбы – многоразовое выкашивание.

Если пыльца попадает в дыхательные пути и слизистые оболочки глаза, у человека начинается аллергическая реакция. Её симптомы:
- покраснение, слезливость и зуд глаз;
- насморк;
- головная боль;
- бессонница;
- повышение температуры тела;
- першение в горле;
- зуд кожи;
- сыпь;
- сухой кашель;
- раздражительность;
- рассеянность.

Чтобы подтвердить наличие аллергии на амброзию, врач может предложить сделать кожную пробу на аллерген, что предполагает помещение небольшой капли разбавленной пыльцы амброзии на кожу, а затем нанесение небольшой царапины или укола. Если аллергия на амброзию действительно есть, должна появиться мягкая реакция, например, отек, зуд или покраснение. Еще один вариант подтверждения аллергии – лаборатория проверяет кровь на наличие антител к амброзии, которые указывают на аллергию.

Для уменьшения последствий контакта с пыльцой рекомендуется повесить на окна в квартире и офисе сетку, пользоваться кондиционером, который очищает воздух, чаще делать влажную уборку в помещении. Аллергикам каждый день надо не только принимать душ, но и мыть голову. Желательно также чаще менять постель. Если есть домашние животные, следует их ежедневно купать. Во время пребывания в транспорте лучше не открывать окна. Рекомендуется носить одежду из натуральных тканей – льна, хлопка. Ее необходимо регулярно стирать, как и чистить обувь.

Люди с аллергией с амброзию часто также чувствительны к определенным продуктам, потому что некоторые растения могут содержать пыльцу, похожую на амброзию. Это состояние известно как оральный аллергический синдром или перекрестная аллергия. В список «опасных» продуктов входят: бананы, дыни и арбузы, огурцы, семена подсолнечника и халва, кукурузное и подсолнечное масло, цукини, ромашковый чай, мед, содержащий пыльцу.

Некоторые люди могут испытывать легкие симптомы, такие как насморк или чихание во время употребления этих продуктов. Сократить влияние орального аллергического синдрома можно с помощью термической обработки, очистки продуктов от кожуры и семян, а также консервации. Аллергикам вообще лучше не есть продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса. Следует максимально ограничить жареные, жирные, острые и копченые блюда, ведь они вредят печени. Достаточно аллергенны шоколад, цитрусовые, плоды оранжевого и красного цвета.

Важно знать: Лечить аллергию на пыльцу амброзии необходимо, так как существует большой риск развития астматических состояний. Причем у детей заболевание обычно протекает тяжелее, чем у взрослых. Развитие бронхиальной астмы возможно уже через несколько лет. Чтобы не допустить тяжелых последствий, нужно обратиться к врачу как можно раньше.

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей