Окт 17

День городов

На прошедшей неделе «День города» отметили три больших населенных пункта, расположенных вблизи берегов Днестра – Бендеры (6 октября), Тирасполь и Кишинев (14 октября). Корреспондент «Комсомольской правды» Павел Мунтян побывал на всех трех храмовых праздниках и представил своё суждение о том, где было более празднично, чем у остальных.

Бендеры

Праздник в Бендерах проходил в одноименной крепости. Это придало празднику колорит – по всему периметру тут и там дефилировали юноши и девушки в костюмах 19-го века. Кстати, за счет того, что дело было в крепости, народ не группировался, толпы не создавалось.

Помимо обязательных гратарных блюд – шашлык, гостям предлагались и такие экзотические на подобных мероприятиях яства, как уха из карпа и прекрасный набор всякого рода недорогих сладостей-пирожных.

«Удивительно, как показали события на дальнейших мероприятиях в Кишиневе и Тирасполе, но в крепости не было за едой ни одной очереди. Может, народ сытым приходил уже, но, как кажется, дело в том, что и помимо скушать кусок жареного мяса там было на что посмотреть: рукопашные бои, концерт, стрельбище и прочие развлечения (спуск по канату с крепостной стены, например)», - подчеркнул журналист КП.

Контингент в Бендерах – народ. Никакой агрессии и пьяных разборок. Лица светлы, краски ярки.

Главный и единственный минус, который выделил корреспондент «Комсомолки», – это огромные очереди в туалеты и обстановка в них.

«Учитывая, что в тот день на улице было весьма прохладно и моросил дождь, приятности это не добавляло», - подытожил Павел Мунтян.

День городов

Тирасполь

В этом году столица Приднестровья отмечала праздник три дня подряд – с 12 по 14 октября. Основные торжества пришлись на воскресенье – 13 октября. Скорее всего, такая растянутость повлияла на посещаемость и всеобщее настроение – автор этих строк с изумлением стоял практически один перед сценой в два часа дня, где кружили детки-«пчелки». Не слишком многолюдно было и у многочисленных стендов и беспроигрышных лотерей.

«В отличие от Бендер, в Тирасполе к каждой «шашлычной» точке стояли очереди. Народ (спасибо прекрасной погоде) считал своим долгом тщательно пережевывать пищу, наслаждаясь последними теплыми деньками. Борьба трынта на татами в центре площади и аниматоры добавляли колориту», - оценил журналист.

Контингент в Тирасполе – народ со светлыми лицами, краски тусклы.

Главный «минус», по мнению журналиста, это отсутствие атмосферы праздника и веселящихся масс.

«Уж не знаю, по какой причине (возможно не надо было три дня отмечать)», - отмечает Павел Мунтян.

День городов

Кишинев

По оценке корреспондента «Комсомолки», с утра в городе еще было ничего, а потом «народ повалил из всех щелей так, что, порой, пройти, не изгибаясь, было проблематично».

В плане закусок, считает он, было все по-старому – шашлык, перепелки, мититеи. Цены запредельные.

«При этом народ как с цепи сорвался: такое ощущение, что копили полгода, чтобы все спустить в центре города в антисанитарных условиях. Но не обошлось и без экзотики: были замечены осьминоги, мидии и креветки – правда, это было, пожалуй, единственное место, где никто не толпился, настолько все было дорого», - оценил журналист.

Из развлечений все та же трынта в районе Болгарской и Уголок для всей семьи перед театром Оперы и балета.

Контингент в Кишиневе: народ – лица стерты, краски тусклы.

«Лучше не скажешь. И хуже тоже», - подчеркнул Павел Мунтян.

Среди главных «минусов» праздника в Кишиневе журналист «Комсомольской правды» назвал высокие цены на гратарные и прочие блюда. Кроме того, самой большой неудачей было устроить фейерверк в 23:00.

«Учитывая, что во вторник уже был рабочий день со всеми вытекающими отсюда детсадами и школами, в небо пульнули не одну тысячу леев просто так, для пьяненьких», - отметил Павел Мунтян.

Заключение

«Итого, граждане присяжные заседатели, в битве дней города, на мой субъективный взгляд, победили героические Бендеры. Тирасполь и Кишинев – примерно на одном среднем уровне. Ура!», - подытожил корреспондент «Комсомолки».

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей