Кафедральный собор Рождества Христова

Кафедральный собор Рождества ХристоваКафедральный собор Рождества Христова был заложен в Тирасполе (столица Приднестровья) 1 сентября 1998 г. Первая Божественная литургия в строящемся храме совершена в августе 1999 г. Освящение, которое возглавил митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир (Кантарян), состоялось 16 января 2000 г., в присутствии первого президента ПМР И.Н. Смирнова.

Собор является частью архитектурного комплекса. В него также входят епархиальное управление и приходской дом, в котором находятся соборная библиотека, воскресная школа, келии для клириков, а также крестильный храм.

Автором проекта собора и епархиального комплекса является тираспольский архитектор П.Г. Яблонский. За основу были взяты образцы храмовой архитектуры Древней Руси. Здания епархиального управления и приходского дома выстроены по образцам русской архитектуры XVII в.

Решение строить собор на этом участке городской территории было принято не случайно. Именно по адресу ул. К. Маркса, 81 с осени 1945 г. примерно до 1952-го располагалась Свято-Николаевская соборная церковь. Потом она была переведена в здание, приобретенное прихожанами специально для церковных нужд и находящееся по ул. Свердлова, 74.

С 2004 г., трудами управляющего на тот момент Тираспольско-Дубоссарской епархией епископа Юстиниана (Овчинникова) и первого настоятеля собора протоиерея Геннадия Ковалишина была начата роспись стен храма. Роспись собора, благоустройство храма, приходского дома и прилегающей территории продолжается по настоящее время.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex