Сен 27

Смертельный случай роженицы в днестровской больнице (ред. - статья публиковалось 15 сентября), а он четвертый за два года, это не очередная ошибка медперсонала, а следствие состояния медицинской помощи в Приднестровье вообще.

О ее состоянии неоднократно писали ваши журналисты, «трубил» профсоюзный актив отрасли, проводил собрания и встречи с президентом и тогдашним председателем Верховного Совета Е. Шевчуком (я лично на них присутствовал), писал к ним воззвания, обращая внимание на кризисное состояние нашей медицины. Но в ответ – тишина. Поэтому мы сегодня имеем то, что имеем.

И страшный случай в днестровской больнице, убежден, так и останется лишь поводом для журналистской статьи, но никак не поводом для принятия мер и наведения порядка в отрасли.

Если говорить конкретно о нем, то ответственность, безусловно, должны понести все причастные к нему медработники, но в большей степени – главный специалист минздрава вместе с министром. Обеспеченность лечебных учреждений кадрами и их квалификация – забота министерства. Конечно, можно (и, наверное, нужно) снять с должности главврача днестровской больницы, но улучшит ли его отставка ситуацию в городской медицине?

За время руководства отраслью нынешний министр И. Ткаченко «тасовал» главных врачей медучреждений, как карты, и не один раз, а положение дел все ухудшается. По моему глубокому убеждению, сложившаяся ситуация в здравоохранении – это результат «деятельности» министерства и самого министра.

Судить о состоянии медицинской помощи в республике должна компетентная, независимая, а не соответствующая комиссия. Доклады президенту должны быть объективными, а не сплошь хвалебными. Сами себя обманываем.

Резюме: для улучшения медицинской помощи в республике надо менять все: министра, принципы организации системы здравоохранения, оплату труда ее работников.

Иванов, врач

Отзывов (4) на «Кризисное состояние медицины»

  1. Malibu пишет:

    а у нас везде провалы, в экономике, в политике, в медицине, везде, а это все потому что не нашлось компетентных людей которые смогли бы этот бардак остановить, начинать менять все надо сверху, так как всему виной голова,а не ноги

  2. Surgutov пишет:

    Для улучшения медицинской помощи в республике надо менять все: министра, принципы организации системы здравоохранения, оплату труда ее работников.Это 100% тогда может многих удастся спасти и вылечить.

  3. Anastasya пишет:

    …Обеспеченность лечебных учреждений кадрами и их квалификация – забота министерства! А как у нас это происходит? Квалификацию мы проходим за свой счет!!! А многие курсы еще и платные… врачи из-за нищенских зарплат просто не хотят проходить эти курсы и тем самым не повышают квалификации…вот и все…вот откуда идет неквалифицированный мед.персонал… !!!! Остались одни пенсионеры…которым деваться уже некуда!

  4. татьяна пишет:

    Не дай Бог в нашем ,,райском,,пмр заболеть.Те кто имеют деньги ,еще могут поехать куда то на лечении,а остальные,как пел Высоцкий–если хилый–сразу в гроб!!!!.Если хоть немного голова ,,варит,,будешь рыться по интернету или смотреть мед.передачи,чтобы хоть как то себе помочь. Выпишет тебе врач лекарство,чтобы отцепился,а поможет оно тебе или навредит–это уже думай сам. Столько сейчас в современной медицине и приборов и медаппаратуры ,но она ,,не для нашего брата,, Нынче любят лечить молодых,здоровых и богатых,а бедные,старые и больные им не нужны! Раньше были медсимпозиумы,куда ездили врачи по обмену опытом,спокойно можно было поехать в центральные клиники Кишинева и Одессы. А теперь в нашей резервации идет опыт на ,,выживание,,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей