Европейский Союз и Польша сосредоточили все свое внимание на Украине и перспективах заключения с этой страной соглашения об ассоциации. Между тем на Днестре тикает часовая бомба, которая может подорвать всю европейскую восточную политику: Россия близка к тому, чтобы помещать ЕС заключить подобное соглашение с Молдавией — самым прозападным из всех постсоветских государств.
Москва не остановилась даже перед провоцированием территориальных конфликтов на стыке Молдавии и сепаратистской Приднестровской республики, которые могут привести к вооруженным конфликтам. Если эта игра удастся, ЕС потерпит имиджевое и, в первую очередь, геостратегическое поражение.
1. Продвигая идею Таможенного и евразийского союзов, Москва стремится обозначить границы своей сферы влияния, в которую помимо Белоруссии и Украины должна входить Молдавия. Тем временем эта страна дальше всех продвинулась в сторону Запада: конечно, не в географическом, а в экономическом и политическом смысле. Объем товарооборота Кишинева с ЕС превышает товарооборот с Россией, а выезжающие на заработки эмигранты предпочитают ехать на запад, а не на восток. На Украине и в Белоруссии ситуация обратная.
Переговоры ЕС с Молдавией идут гладко, работа над соглашением об ассоциации движется вперед семимильными шагами. Кишинев готов пользоваться европейскими правовыми достижениями и в этом его поддерживают Польша, Германия, Румыния. Все шло бы в верном направлении, если бы не сопротивление России, вооруженной мощным орудием давления: Приднестровьем.
Договор об ассоциации и особенно сопутствующее ему соглашение о зоне свободной торговли должен, согласно международному праву, распространяться на всю Молдавию, включая Приднестровье, в противном случае Кишинев будет обязан создать между своими территориями и сепаратистской республикой таможенную границу. Оба варианта нелегко воплотить в жизнь, что облегчает положение России. Первый вариант отвергают власти сепаратистского региона: он означал бы для Приднестровья необходимость принять европейские правовые нормы, что стало бы ударом по фундаменту экономики этого парагосударства, опирающейся на мафиозно-олигархические структуры. В свою очередь, второй вариант закрепляет разделение Молдавии на два государства, а на это не может согласиться Кишинев, готовый к автономии Приднестровья, но не к его самостоятельности.
2. Россия делает в этой игре ставку на неуступчивость Приднестровья. Если оно будет сопротивляться присоединению к договору с ЕС в рамках Молдавии, этот договор может вообще не вступить в силу. У Москвы много козырей: сепаратисты получают от нее не только массу прямых дотаций, но и бесплатный газ. Российские политики говорят даже о возможности признать независимость республики и включить ее в Таможенный и Евразийский союз для компенсации экономических убытков от возможного заключения Кишиневом договора о зоне свободной торговли с ЕС. Если бы Приднестровье не вошло в эту зону, оно утратило бы возможность пользоваться льготными таможенными ставками при экспорте товаров на европейские рынки, а это практически половина всего экспорта республики.
Рука России видна за указом приднестровских властей о расширении границ «государства» на небольшой кусок земли в районе Бендер, который в настоящий момент контролируется Кишиневом. Президент сепаратистов поручил силовым ведомствам в течение трех месяцев разработать план захвата власти на этой территории. Срок заканчивается в конце сентября, а на ноябрь намечен саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, где ЕС планировал подписать с Молдавией соглашение об ассоциации. Худшего контекста для такого события, чем гипотетические вооруженные столкновения с сепаратистами, придумать сложно.
3. Польша активно поддерживала перемены в Молдавии и ее проевропейский курс, так должно продолжаться и дальше. Для Кишинева, Евросоюза и Варшавы выгоднее подписать соглашение, даже если это будет означать усиление напряженности с сепаратистами и утрату надежды на обретение контроля над Приднестровьем. Даже если оно отделится, Молдавия извлечет больше пользы из близких отношения с ЕС, чем из призрачных надежд на возвращение сепаратистского региона взамен за присоединение к российской сфере влияния.
Игре Москвы еще можно помешать, нужно лишь убедить наших молдавских друзей мысленно примириться с утратой Приднестровья. Если какая-то из стран Восточной Европы на самом деле хочет в Европу, то это именно Молдавия, и выпустить ее из рук означало бы обречь восточную политику ЕС и Польши на поражение.
Анджей Талага, польский политический журналист
Отзывов (10) на «Российская мина над Днестром»
Оставьте свой отзыв
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
01 Авг 2013 в 20:39
Ничего другого от польского журналиста и не ожидалось,вековая ненависть к русским.
01 Авг 2013 в 21:30
Да ну, что ты или есть за что???
01 Авг 2013 в 21:57
Да ну, что ты, вас еще, самый миролюбивый народ в мире, русских ненавидеть могут??? Как, не может быть, ЗА ЧТО ВАС ТАК МАЛЕНЬКИХ??? Или все таки, есть за что???
01 Авг 2013 в 23:19
Acangard иди ка ты лучше почитай свои позитивные новости о ситуации в Молдове, хватит всех смешить! Нашел чем гордится
02 Авг 2013 в 9:18
Правда всегда задевает!
02 Авг 2013 в 10:30
И потом, что хочу и где хочу, там и читаю!
04 Авг 2013 в 17:15
Вот интересный факт–раздача в пмр всем кому ни попадя российского гражданства,в задаче спрашивается,зачем? Что только одни россияне ,,бегут,, его брать ? Да к нет же,даже молдаване и другие хитрож……..ые и тем вдруг понадобилось российское гражданство,а как же,ведь за ним стоит и материнский капитал,и российская пенсия. На шару многие клюют. А потом кое кто из политологов громко кричит,что в пмр живут одни российские граждане!!! и дескать пмр потому территория России. Спрашивается в задаче,а откуда деньги на содержание ,,таких граждан,,? да все же с того кармана российского налогоплательщика. А в России что своих проблем нет,куда необходимы деньги? Там в России эти ,,политологи,,плетут что ,,не должны забывать своих соотечественников,, Странно однако,а может это специально (покупка за любые деньги).
05 Авг 2013 в 15:15
по некоторым статьям однозначно видно, с какого берега они “приплыли”.
Татьяна - почему вы так переживаете за “новоявленных” граждан РФ в Приднестровье, а тем более за налогоплательщиков России?
Естественно, что любая страна стремится сделать для своих граждан условия лучше, чем в соседних гос-вах. тоже касается и в отношении приведённых Вами пособий и т.п. Если гражданство молдовы было бы более привлекательным, то многие граждане бывшего Союза стремились бы его получить. А, так - кто платит, то и музыку заказывает.
09 Авг 2013 в 21:21
Эта музыка в данном случае реквием.
10 Авг 2013 в 10:24
Прежде чем поймать рыбу,то место хорошо прикармливают. Почему то всегда эта земля так интересовала некоторый российский протекторат.